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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto del macerado a base de chocho seco y tierno para el control de plagas en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en el barrio Anchilivi, Salcedo, Cotopaxi 2022.
Autor : Pullopaxi Taco, Johnnatan David
Director de Tesis: Rivera Moreno, Marco Antonio
Descriptores: INSECTICIDAS
MACERADO
INSECTOS
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Pullopaxi Taco Johnnatan David (2022); Evaluación del efecto del macerado a base de chocho seco y tierno para el control de plagas en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en el barrio Anchilivi, Salcedo, Cotopaxi 2022. UTC. Latacunga. 207 p.
metadata.dc.format.extent: 207 páginas
Resumen : En la presente investigación se determinó la evaluación del efecto del macerado a base de chocho seco y tierno para el control de plagas en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en el barrio Anchilivi, Salcedo, Cotopaxi 2022. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) el cual presento un arreglo factorial de (2 * 2) + 2, con 4 repeticiones por tratamiento, dando como resultado 24 unidades experimentales, con prueba Tukey al 5%, en un área de 805 m². se utilizó dos tipos de macerado de chocho (tierno y seco) con 2 dosis (100g y 50g) el cual se aplicó a los 30, 60 ,90 y 120 días en diferentes etapas fenológicas directamente a la planta, se aplicó un testigo químico (Cypermethrin 5%) y un testigo absoluto en donde no se aplicó ningún producto para comprobar la efectividad de la aplicación del macerado de chocho (seco y tierno), las plantas de chocho a evaluar se seleccionaron al azar del interior de cada parcela. Se pudo concluir que el mejor tratamiento fue el T5 (testigo químico) en las variables a los 120 días, altura (1,64cm), número de vainas (54,52 %), muestreo de insectos al interior de la planta (0,23 %), muestreo de insectos al exterior de la planta (0,38 %) y el muestreo de insectos de la planta en el suelo (0,13 %). El segundo mejor tratamiento fue el T1 (100gr. Chocho seco) en las variables a los 120 días, altura (1,56 cm), numero de vainas (54,52 %), muestreo de insectos al interior de la planta (0,30 %), muestreo de insectos al exterior de la planta (0,45 %) y muestreo de insectos de la planta en el suelo (0,22 %). Conforme al costo beneficio de la aplicación del macerado del chocho seco el mejor tratamiento fue el T1 (100g. chocho seco) el cual presento un valor de $ 0,75 valor que representa que por cada dólar invertido se gana $ 0,75 por hectárea. Para obtener mayor efectividad de la aplicación del macerado es recomendable realizarlo en las dosis más altas en donde se obtuvo el mayor control de insectos del cultivo de chocho
Descripción : In the present research, the evaluation of the effect of the macerate based on dry and tender chocho for the control of pests in the cultivation of chocho (Lupinus mutabilis Sweet) in the Anchilivi neighborhood, Salcedo, Cotopaxi 2022 was determined. A completely randomized block design (DBCA) was used, with a factorial arrangement of (2 * 2) + 2, with 4 replicates per treatment, resulting in 24 experimental units, with a Tukey test at 5%, in an area of 805 m². Two types of chocho macerate were used (tender and dry) with 2 doses (100g and 50g) which were applied at 30, 60, 90 and 120 days in different phenological stages directly to the plant, a chemical control (Cypermethrin 5%) and an absolute control where no product was applied to test the effectiveness of the application of the chocho macerate (dry and tender), the chocho plants to be evaluated were selected at random from within each plot. It was concluded that the best treatment was T5 (chemical control) in the variables at 120 days, height (1.64 cm), number of pods (54.52%), sampling of insects inside the plant (0.23%), sampling of insects outside the plant (0.38%) and sampling of insects on the plant in the soil (0.13%). The second best treatment was T1 (100 g dry chocho) in the variables at 120 days, height (1.56 cm), number of pods (54.52%), insect sampling inside the plant (0.30%), insect sampling outside the plant (0.45%) and insect sampling of the plant in the soil (0.22%). According to the cost benefit of the application of the dried chocho macerate, the best treatment was T1 (100g. dried chocho), which had a value of $ 0.75, which represents that for each dollar invested, $ 0.75 is gained per hectare. To obtain greater effectiveness of the application of the macerate, it is advisable to apply it at the highest doses where the greatest control of insects of the chocho crop was obtained.
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