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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de la aplicación de dos bioinsumos: Bacillus subtilis y Trichoderma spp en precosecha y poscosecha de tomate riñón (Lycopersicum esculentum) Campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022.
Autor : Sánchez Quinatoa, Carlos Fabricio
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: TOMATE
TRICHODERMA
BIOINSUMO
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Sánchez Quinatoa Carlos Fabricio (2022); Evaluación de la aplicación de dos bioinsumos: Bacillus subtilis y Trichoderma spp en precosecha y poscosecha de tomate riñón (Lycopersicum esculentum) Campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022. UTC. Latacunga. 117 p.
metadata.dc.format.extent: 117 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación se realizó en la provincia de Cotopaxi Parroquia Eloy Alfaro campus Salache en el laboratorio de la carrera de Ingeniería Agronómica. Tuvo como objetivo evaluar la aplicación de dos bioinsumos bacillus subtilis y trichoderma spp en precosecha y poscosecha de tomate riñón (Lycopersicum esculentum) Campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022”.Se aplicó un diseño de bloques completo al azar con un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 x2, dando un total de 24 tratamientos y 72 unidades experimentales. Su descripción es de la siguiente manera dos épocas, dos bioinsumos, tres dosis y dos índices de color. Las dosis de bioinsumos aplicadas fuero 0,0g 5,0g y 7,5g aplicados en precosecha y poscosecha. Los indicadores evaluados fueron incidencia de fisiopatías, pérdida de peso, firmeza, pH, sólidos totales y cenizas. Se obtuvo los siguientes resultados: Dentro de las épocas de aplicación la mejor época fue E2 (poscosecha) con de 6,67 % de fisiopatías; 2,06 kg de firmeza, 4,17 °Brix y 20,36 % de cenizas mientras que E1 (precosecha) presento 9,11 % de peso respecto al pH y humedad no mostro significancia. En cuanto al bioinsumo el mejor fue B2 (Trichoderma spp) con promedios de 7,78 % de fisiopatías; 2,06 kg de firmeza, 4,19 °Brix y 20,87 % de cenizas mientras que B1 (Bacillus subtilis) presento 9,06 % de pérdida de peso y 4,37 de pH. Las dosis que demuestra mejor resultado es la D3 (7,5 g) con 5 % de fisiopatías mientras, 2,06 kg firmeza y 20,09 % de cenizas, en lo que se refiere al peso, pH, solidos solubles y humedad no mostraron valores significativos. El mejor color para cosecha fue C1 (10% de color rojo) con promedios de 7,91 % de pérdida de peso; 2,06 kg de firmeza, 4,36 de pH, mientras que el color C2 (10 a 30 % de color rojo) presento 4,18 °Brix, en los que se refiere a fisiopatías, humedad y cenizas ninguno de los índices de cosecha mostro significancia.
Descripción : This research project was carried out in the province of Cotopaxi Parroquia Eloy Alfaro Salache campus in the laboratory of the Agronomic Engineering career. Its objective was to evaluate the application of two bioinputs bacillus subtilis and trichoderma spp in pre-harvest and post-harvest kidney tomato (Lycopersicum esculentum) Campus Salache, Latacunga, Cotopaxi 2022”. A complete randomized block design with a factorial arrangement of 2 x was applied. 2 x 3 x2, giving a total of 24 treatments and 72 experimental units. Its description is as follows: two seasons, two bio-inputs, three doses and two color indices. The doses of bioinputs applied were 0.0g, 5.0g and 7.5g applied in pre-harvest and post-harvest. The indicators evaluated were incidence of physiopathies, weight loss, firmness, pH, total solids and ashes. The following results were obtained: Within the application seasons, the best season was E2 (postharvest) with 6.67% of physiopathies; 2.06 kg of firmness, 4.17 °Brix and 20.36% ash, while E1 (pre-harvest) presented 9.11% weight with respect to pH and humidity did not show significance. Regarding the bioinput, the best was B2 (Trichoderma spp) with averages of 7.78% of physiopathies; 2.06 kg of firmness, 4.19 °Brix and 20.87% ash, while B1 (Bacillus subtilis) presented 9.06% weight loss and 4.37 pH. The doses that show the best results are D3 (7.5 g) with 5% physiopathies, while 2.06 kg firmness and 20.09% ash, in terms of weight, pH, soluble solids and non-humidity. showed significant values. The best color for harvest was C1 (10% red) with averages of 7.91% weight loss; 2.06 kg of firmness, 4.36 pH, while color C2 (10 to 30% red) presented 4.18 °Brix, in which it refers to physiopathies, humidity and ashes, none of the indexes of harvest showed significance.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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