Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9529
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Implementación de una máquina horno tostador de cacao con capacidad de 15 Kg para la producción de chocolate en la Asociación de Campesinos Lamanense “ASCALA” del cantón La Maná”.
Autor : Mayorga Gaibor, Juan Carlos
Soliz Falcones, Eduardo Josue
Director de Tesis: Morales Cevallos, Jose Williams
Descriptores: TOSTADOR
CACAO
CONTROL
RESISTENCIA
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Mana : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Mayorga Gaibor Juan Carlos, Soliz Falcones Eduardo Josue, (2022); “Implementación de una máquina horno tostador de cacao con capacidad de 15 Kg para la producción de chocolate en la Asociación de Campesinos Lamanenses “ASCALA” del cantón La Maná”. UTC. La Mana. 119 p.
metadata.dc.format.extent: 119 páginas
Resumen : En la asociación de campesinos Lamanense “ASCALA” una de las actividades que realiza es la fabricación del chocolate que actualmente se lo realiza mediante métodos tradicionales. El chocolate tiene varios procesos para su obtención como producto final este proyecto tiene como alcance agilitar uno de estos procesos, es decir que este proyecto se basara principalmente implementación de una maquina horno tostador de cacao de capacidad de 15 kg para la producción de chocolate, esto implico realizar una recopilación de datos donde se muestra como realizar un correcto tostado de cacao para mantener una buena calidad del mismo. Posteriormente se realizó la búsqueda de los componentes que intervenían en la creación de la maquina en donde se obtuvo que uno de los principales componentes para la fabricación de la misma es el acero AISI 430 que es adecuado para trabajar con alimentos, en la parte de los subsistemas en donde se crea la parte autónoma de la máquina es la implementación de un controlador de temperatura que incluye un sensor de temperatura que permita al operador controlar la temperatura de la cámara de tostado que funciona de manera automática. Controlando la temperatura de las resistencias, con la ayuda de un operador que se encarga de la revisión del grano del cacao tostado así poder certificar una buena calidad del tostado. Como conclusiones tenemos que la máquina agilita el proceso del tostado del cacao, reduce el tiempo del operador en el proceso de tostado del cacao.
Descripción : In the association of farmers from La Maná "ASCALA" one of the activities carried out is the manufacture of chocolate, which is currently done by traditional methods. Chocolate has several processes to be obtained as a final product. This project has as scope to streamline one of these processes, that is to say, that this project is based mainly on the implementation of a cocoa roaster oven machine with a capacity of 15 kg for the production of chocolate, this involved a collection of data showing how to make a correct roasting of cocoa to maintain a good quality of it. Subsequently, a search for the components involved in the creation of the machine was carried out, where it was found that one of the main components for the manufacture of the machine is AISI 430 steel, which is suitable for working with food. In the part of the subsystem, where the autonomous part of the machine is created, a temperature controller was implemented that includes a temperature sensor that allows the operator to control the temperature of the roasting chamber, which works automatically. Controlling the temperature of the resistors, with the help of an operator who is in charge of checking the roasted cocoa beans in order to certify a good roasting quality. In conclusion, we have that the machine speeds up the process of cocoa roasting, and reduces the time of the operator in the process of cocoa roasting.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM-000583.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO7,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.