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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño del proceso de producción de lactosa a partir del Lactosuero para la microempresa lácteos Mayrita de la parroquia Guaytacama del cantón Latacunga
Autor : Barahona Chanalata, Deysi Alejandra
Ganchala Ganchala, Gloria Ximena
Director de Tesis: Cervantes Rodríguez, Lilia Teonila
Descriptores: LACTOSUERO
LACTOSA
PRODUCCIÓN
EQUIPAMIENTO TECNOLÓGICO
Fecha de publicación : 2022
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Barahona Chanalata Deysi Alejandra, Ganchala Ganchala Gloria Ximena (2022); Diseño del proceso de producción de lactosa a partir del Lactosuero para la microempresa lácteos Mayrita de la parroquia Guaytacama del cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 101 p.
metadata.dc.format.extent: 101 páginas
Resumen : El lactosuero es un subproducto que se obtiene por la precipitación de la caseína en el procesamiento de la leche para la elaboración de quesos, es una sustancia que presenta un alto contenido de nutrientes. Sin embargo, en el país es desaprovechado al ser utilizado como alimento para cerdos y como desecho generando problemas ambientales. El desconocimiento por parte de las industrias lácteas ha hecho que este subproducto no sea valorizado para obtener nuevos productos. No obstante, ciertas industrias utilizan técnicas para procesar el lactosuero en un producto útil de valor agregado con un amplio uso como sustituto de otros ingredientes para la elaboración de productos de confitería, panadería y bebidas lácteas. En el presente trabajo se utilizó la modalidad bibliográfica para rescatar artículos científicos, trabajos académicos, libros y sitios web necesarios para la fundamentación de esta investigación con el objetivo de diseñar el proceso de producción de lactosa a partir del lactosuero para su uso en la industria alimenticia. El tipo de investigación que se llevó a cabo es de tipo exploratorio ya que en base a antecedentes se verifica que este proceso es poco utilizado en Ecuador, y también de tipo descriptivo ya que al finalizar la investigación se pretende representar el proceso de elaboración de lactosa a través del diseño del proceso de producción. Para realizar el diseño del proceso de producción se analizó los factores que intervienen, como el equipamiento tecnológico: tanque de enfriamiento, planta de ósmosis inversa, evaporador a simple efecto, tanque cristalizador, centrífuga, máquina de secado por pulverizado, molino de martillos, malla de nylon para tamizar; los costos directos e indirectos de producción. Contemplando aquellos factores el proceso inicia con la recepción del lactosuero, ósmosis inversa, evaporación, cristalización, centrifugación, secado, molienda, tamizado y envasado. Concluyendo que este proceso permite la producción de lactosa aprovechando el lactosuero residuo de la elaboración de queso.
Descripción : Whey is a by-product obtained by the precipitation of casein in the processing of milk for cheese making, it is a substance that has a high nutrient content. However, in the country it is wasted as it is used as feed for pigs and as waste, generating environmental problems. The lack of knowledge on the part of the dairy industries has meant that this by-product is not valued to obtain new products. However, certain industries use techniques to process whey into a useful value-added product with wide use as a substitute for other ingredients in the manufacture of confectionery, bakery and dairy products. In the present work, the bibliographic modality was used to rescue scientific articles, academic works, books and websites necessary for the foundation of this research with the objective of designing the production process of lactose from whey for use in the food industry. The type of research that was carried out is of an exploratory type since based on antecedents it is verified that this process is little used in Ecuador, and also of a descriptive type since at the end of the investigation it is intended to represent the process of elaboration of lactose, through the design of the production process. To carry out the design of the production process, the factors involved were analyzed, such as the technological equipment: cooling tank, reverse osmosis plant, simple effect evaporator, crystallizing tank, centrifuge, spray drying machine, hammer mill, mesh nylon for sifting; direct and indirect costs of production. Considering those factors, the process begins with the reception of whey, reverse osmosis, evaporation, crystallization, centrifugation, drying, grinding, sifting and packaging. Concluding that this process allows the production of lactose taking advantage of the whey residue from cheese making.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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