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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Propuesta de mejora en el proceso de deshidratación de rosas previo al tinturado en la empresa Jet Fresh Flower Growers, S.A.
Autor : Comina Fonseca, Edgar Mauricio
Reyes Santafe, Carlos Stalyn
Director de Tesis: Cervantes Rodríguez, Lilia Teonila
Descriptores: DESHIDRATACIÓN
PRODUCCIÓN
MEJORA
TINTURADO
Fecha de publicación : 2022
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Comina Fonseca Edgar Mauricio, Reyes Santafe Carlos Stalyn (2022); Propuesta de mejora en el proceso de deshidratación de rosas previo al tinturado en la empresa Jet Fresh Flower Growers, S.A.. UTC. Latacunga. 98 p.
metadata.dc.format.extent: 98 páginas
Resumen : La presente investigación se realizó en la empresa Jet Fresh Flower Growers, S.A, de la ciudad de Latacunga, específicamente en el proceso de deshidratación del área de rosas mejoradas, la cual se encarga de deshidratar parcialmente las rosas previo al proceso de tinturado (absorción), el proceso cuenta con una infraestructura que no cumple con las condiciones necesarias para controlar la variable temperatura, esto hace que el proceso se demora más de 2 horas en completarse. Por tal motivo, el trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un experimento aplicando el método de incremento de temperatura, para buscar la temperatura óptima el cual logre reducir el tiempo de deshidratación y aumentar la producción en el área de rosas mejoradas. Se elabora una caja deshidratadora con las condiciones del proceso, para el cual se analiza en tres diferentes rangos de temperaturas (24, 25 y 27°C) para aumentar la confiabilidad de los datos. En la caja deshidratadora se colocó 12 unidades de rosas con una masa inicial de 560 gr durante un lapso de tiempo de 1 hora y 20 minutos donde se obtuvo una masa final de 500 gr reduciendo 60 gr lo cual se puede identificar que pierde un 10,71% de humedad interna de la rosa. La propuesta de mejora centra su atención en el área donde se lleva a cabo el proceso de deshidratación de rosas, que el área sea completamente cerrada donde no exista liberación de calor, logrando que la cantidad de rosas que ingresen al área sea las mismas que puedan salir y así acelerar para el siguiente proceso de absorción.
Descripción : The present research was made in the Jet Fresh Flower Growers, S.A. enterprise, from Latacunga city, specifically in the improved roses area dehydration process, which is charged partially dehydrating the roses prior to the dyeing process (absorption), the process has an infrastructure, what it does not meet the necessary conditions to control the temperature variable, this makes that the process take more than 2 hours to complete. For this reason, the research work had as purpose to perform an experiment applying the temperature increase method, for searching the optimal temperature, what would reduce the dehydration time and increase production in the improved roses area. It was elaborated a dehydrating box with the process conditions, which it is analyzed into three different temperature ranges (24, 25 and 25°C) to increase the reliability. In the dehydrator box, it was placed 12 roses units with a 560 gr initial mass for a 1 hour and 20 minutes period, where it is got a final 500 gr mass, reducing 60 gr, what it can be identified as losing a 10,71% internal humidity of rose. The improvement proposal focuses its attention on the area, where it is made the roses dehydration process, that the area is completely closed, where there as no heat release, ensuring, what the roses number that enter the area to be same as those that can exit and thus, it speed up for the next absorption process.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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