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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Determinación de resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga.
Autor : Villarreal Bastidas, Jorge Elian
Director de Tesis: Herrera Yunga, Vanessa del Rosario
Descriptores: ANTIBIÓTICOS
MULTIRRESISTENTES
RESISTENCIA
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Villarreal Bastidas Jorge Elian (2022); Determinación de resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga. UTC. Latacunga.178 p.
metadata.dc.format.extent: 178 páginas
Resumen : Salmonella spp., es el principal genero bacteriano responsable de causar enfermedades de transmisión alimentaria a nivel mundial, pues, está presente en productos de origen animal y vegetal, siendo la carne de pollo uno de los medios de contagio más importante. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga, llevado a cabo mediante un estudio observacional, que requirió del enriquecimiento de muestras en caldo Lactosa y Tetrationato y su siembra en agar selectivo Bismuto Sulfito para aislar e identificar la especie y género de la enterobacteria, mediante el uso de pruebas bioquímicas y la técnica de tinción Gram, finalizando con la realización de un antibiograma por el método de difusión en agar Mueller Hinton II, propuesto por Kirby Bauer. Se identificaron 6 enterobacterias de importancia clínica, presentes en la totalidad de las muestras (n=30). La prevalencia de Salmonella spp., es del 10%. Los aislados de Salmonella spp., demuestran resistencia a 9 de los 11 antibióticos empleados, siendo tetraciclina el antimicrobiano que más casos de resistencia evidenció, a diferencia de florfenicol, pues, todos los aislados son sensibles a la acción de este fármaco. La mayoría de aislados de Salmonella spp. en el estudio son multiresistentes, razón por la cual, es indispensable reforzar las medidas de control de este patógeno, para evitar el desarrollo y dispersión de este tipo de bacterias, dado que, los antimicrobianos están perdiendo su efectividad, ya sea por el uso inadecuado o por la capacidad de adaptación de las bacterias, lo que a su vez, es fomentado por malas prácticas de manejo e higiene al producir o manipular alimentos de consumo humano.
Descripción : Salmonella spp., is the main bacterial genus responsible for causing foodborne diseases worldwide, since it is present in animal and vegetable origin products, being one the most infection important means with chicken meat. Therefore, the aim this study was to determine the antibiotic resistance of Salmonella spp., from chicken meat informally marketed in the Latacunga canton, it was made through an observational study, which required the soup enrichment into Lactose broth and Tetrathionate and its seeding into selective Bismuth Sulfite agar to isolate and identify the enterobacteria species and genus, through the biochemical tests use and the Gram stain technique, ending with the antibiogram performance by the diffusion method into Mueller agar. Hinton II, proposed by Kirby Bauer. It was identified six clinically important Enterobacteriaceae, it presents in all the (n=30) samples. The prevalence of Salmonella spp. is 10%. The isolates Salmonella spp., show resistance to 9 of 11 used antibiotics, being the antimicrobial with tetracycline, it was the most resistance cases evidenced, unlike florfenicol, since all isolates are sensitive to the action this drug. Most isolates of Salmonella spp. in the study, they are multi-resistant, for this reason, which it is essential to reinforce the control measures this pathogen, to avoid the development and dispersion this bacteria type, given that antimicrobials are losing their effectiveness, either due to improper use or by the bacteria´s capacity to adapt, which, in turn, it is fostered by poor handling and hygiene practices, when producing or handling food for human consumption.
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