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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Utilización de tres niveles de harina de nabo chino (brassica rapa subsp. pekinensis) en sustitución de maíz para la alimentación de pollos de engorde.
Autor : Quinapanta Cullpa, Emérita Milagros
Director de Tesis: Silva Déley, Lucia Monserrath
Descriptores: CONVERSIÓN ALIMENTICIA
GANANCIA DE PESO
MORTALIDAD
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Quinapanta Cullpa Emérita Milagros (2022); Utilización de tres niveles de harina de nabo chino (brassica rapa subsp. pekinensis) en sustitución de maíz para la alimentación de pollos de engorde. UTC. Latacunga.84 p.
metadata.dc.format.extent: 84 páginas
Resumen : El trabajo de investigación se realizó en el Barrio Señor de los Milagros, parroquia Izamba, Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua. En el presente estudio se evaluó la utilización de tres niveles de nabo chino en sustitución del maíz, sobre parámetros productivos en la alimentación de pollos de engorde; para llevar a cabo este ensayo se utilizó 100 pollos de 21 días de edad, los cuales fueron distribuidos completamente al azar en 4 grupos conformados por 25 aves cada uno y 5 repeticiones por grupo. Los tratamientos fueron identificados como T0 (Tratamiento testigo - dieta base), T1 (Dieta base + 2% de adición de harina de nabo chino), T2 (Dieta base + 4% de adición de harina de nabo chino), T3 (Dieta base + 6% de adición de harina de nabo chino), los cuales fueron distribuidos en dos galpones. A la recepción de las aves de 21 días se procedió a pesar a los pollos dando un promedio de peso inicial de 437,38 gramos. El estudio tuvo una duración de cuatro semanas y se recopilaron datos de peso de los pollos semanalmente, el control de mortalidad y consumo de alimento se realizó diariamente. El resultado bromatológico realizado a la harina de nabo chino se obtuvo un porcentaje de proteína 17,27% y fibra 9,19% con un diámetro medio geométrico de 134,92 μ lo que nos permitirá un mezclado homogéneo. En la etapa de análisis de resultados se obtuvo que en los parámetros ganancia de peso y consumo de alimento fue mejor el T0 con 625,05 gr y 6920,74 gr respectivamente, para la variable conversión alimenticia se obtuvo mejor resultado con el T3. El porcentaje de mortalidad fue de 5% debido a problemas ambientales y de dieta. En el factor costo beneficio se obtuvo una ganancia de 0,16 ctvs. para el T0 y T1 mientras que para T2 y T3 0,08 y 0,07 ctvs. por pollo.
Descripción : The research work was carried out in the Señor de los Milagros neighborhood, Izamba parish, Ambato Canton, Province of Tungurahua. This research evaluated the use of three levels of Chinese turnip as a substitute for corn, on productive parameters in the feeding of broilers; to carry out this research, 100 broilers of 21 days of age were used, which were distributed completely randomly in 4 groups made up of 25 birds each and 5 replicates per group. The treatments were identified as T0 (Control treatment - base diet), T1 (Base diet + 2% of Chinese turnip flour), T2 (Base diet + 4% of Chinese turnip flour), T3 (Base diet + 6% of Chinese turnip flour supplements), which were distributed in two sheds. At the reception of the birds, the chickens were weighed, giving an average initial weight of 437.38 grams. The study had a duration of four weeks and the chicken weight data were collected weekly, the control of mortality and feed consumption was effectuated daily. The bromatological results carried out on the Chinese turnip meal showed a percentage of protein 17.27% and fiber 9.19% with a geometric mean diameter of 134.92 μ which will allow a homogeneous mixing. In the results analysis stage, it was obtained that in the parameters weight gain and food consumption, T0 was better with 625.05 gr and 6920.74 gr respectively, for the food conversion variable, better results were obtained with T3. The mortality rate was 5% due to environmental and dietary problems. In the cost-benefit factor, a gain of 0.16 cents was obtained for T0 and T1, while for T2 and T3, 0.08 and 0.07 cents per chicken.
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