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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Guaytacama utilizando funciones de beneficio.
Autor : Quelal Viana, Edison Fabricio
Director de Tesis: Edie Gabriel, Molina Cuasapaz
Descriptores: MEJORAMIENTO GENÉTICO
RENTABILIDAD
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Quelal Viana Edison Fabricio (2022); Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Guaytacama utilizando funciones de beneficio. UTC. Latacunga.70 p.
metadata.dc.format.extent: 70 páginas
Resumen : La evaluación genética de bovinos productores de leche es el pilar fundamental para un programa de mejoramiento genético considerando la información genealógica y fenotípica, además de que ayuda a conocer la situación en la que se encuentra la explotación lechera. Sin embargo en Guaytacama los pequeños productores realizan una explotación sin tecnificar y sus decisiones se basan en conocimientos tradicionales, en consecuencia se denota reducida rentabilidad en las producciones dadas, principalmente por problemas de selección de reproductores sin considerar la interacción genotipo ambiente, por lo tanto se realiza una evaluación de valores económicos en Guaytacama a pequeños productores de leche, obteniendo 31 personas que se vinculan al proyecto de mejoramiento genético con 107 bovinos, de los cuales 27 son vacas productoras de leche. Los animales son manejados de una manera semi estabulada al sogueo, en un espacio no superior a una hectárea, con una carga animal de 3,2 UBA. La alimentación es deficiente por el tamaño de tierras que tienen los propietarios, no se pueden mantener a esta cantidad de animales en ese espacio además de que utilizan terrenos baldíos y compran comida aumentando el costo de producción por litro de leche. No existe un valor de beneficio por la producción de leche si se considera las horas de trabajo, ya que el gasto por producir un litro de leche es de 0.62$ y el precio de venta es de 0,42$. Si no se considera las horas de trabajo se obtiene valores de 0,13$ generando una rentabilidad de 0,29$ por litro de leche producido. La densidad se encuentra por el valor promedio de 1,027 g/ml un valor bajo al promedio normal de 1,029 g/ml. La ganancia diaria de peso se encuentra en un valor de 570 gr/día un valor inferior al considerado como normal de 600 a 700 gr/día. Los criterios de selección que deberían aplicarse son: ganancia de peso, densidad de la leche, producción diaria de leche, que se encuentra en un rango promedio de 8Kg/vaca/día.
Descripción : The genetic evaluation of dairy cattle is the fundamental pillar for a genetic improvement program, considering genealogical and phenotypic information, as well as helping to know dairy farm situation. However, in Guaytacama, small producers carry out a technician not exploitation and their decisions are based on traditional knowledge, consequently, there is a reduced profitability on given productions, mainly due to selection problems of reproducers without the genotype-environment interaction. Therefore, an evaluation of economic values on Guaytacama is carried out to small milk producers, obtaining 31 people that are linked to genetic improvement project with 107 cattle, of which 27 are milk producing cows. The animals are managed at semi-stabled herd, in a space not exceeding one hectare, with a stocking rate of 3.2 UBA. Feeding is deficient due to the size of owners' land; they can not keep this number of animals this space and they also use vacant land and buy feed, increasing the production cost per liter of milk. There is no profit value for milk production if labor hours are taken into account, since the cost of producing a liter of milk is $0.62 and sale price is $0.42. If working hours are not considered, the value of 0.13$ is obtained, generating a profitability of 0.29$ per liter of produced milk. Density is at the average value of 1.027 g/ml, a value below the normal average of 1.029 g/ml. Daily weight gain is at a value of 570 g/day, lower than normal value of 600 to 700 g/day. The selection criteria that should be applied are gain weight, milk density, daily milk production, which is in an average range of 8Kg/cow/day.
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