Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9640
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Tanicuchí utilizando funciones de beneficio.
Autor : Zurita Rivera, Alexis Hernán
Director de Tesis: Molina Cuasapaz, Edie Gabriel
Descriptores: DERIVACIÓN
PRODUCCIÓN
COSTOS
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Zurita Rivera Alexis Hernán (2022); Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Tanicuchí utilizando funciones de beneficio. UTC. Latacunga. 100 p.
metadata.dc.format.extent: 100 páginas
Resumen : Un programa de mejoramiento genético de bovinos productores de leche se lo realiza por medio de selección mediante la valoración genética considerando datos genealógicos y fenotípicos, con esta información de valores genéticos de los animales que se encuentran adaptados al ambiente local, se evita la variación de los resultados en el momento de su aplicación debido a que no se ven afectados en la relación genotipo ambiente por lo que la presente investigación se realizó en la parroquia Tanicuchí ubicada en la región norte del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, en donde encontramos pequeños y medianos productores que se dedican a la producción y comercialización de leche de vaca cruda, siendo este el sustento de varias familias dentro de la parroquia, con el objetivo de la derivación de los valores económicos de la producción de leche de bovinos mediante el levantamiento de datos de cada predio, se obtiene 8 personas que se integran al programa de mejoramiento genético con un total de 88 bovinos, de las cuales 62 son vacas productoras de leche. Los animales son manejados de manera semi estabulada al sogueo, en un área de 2 hectáreas en promedio con una carga animal de 2,2 UBA, dentro de la parroquia el (88,6%) son animales de origen propio, por lo que entendemos que los propietarios logran que los animales nacidos en su predio lleguen a su etapa de producción sin necesidad de incorporar otros animales. La raza Holstein Friesian con el (90,9%) es la preferida para los propietarios con un promedio de 1,027 g/ml de densidad en la leche el cual es bajo en relación al valor normal que es de 1,029 g/ml. En cuestión a costos de producción si se considera el tiempo invertido por cada propietario transformado en horas de trabajo el valor es de 0,55 centavos que comparado con el precio de venta que es 0,43 centavos, los productores trabajan en números negativos, pero no hay una sensibilidad de esto porque es dinero que no ingresa, más no que se debe pagar, determinando también que el gasto por el suministro de balanceado es el mayor egreso económico de los productores dentro de la parroquia. Los criterios de selección que deben ser aplicados según los datos recopilados son: 1. La producción de leche que pese a una alimentación no tan buena que es la que reciben por distintos factores, existen animales que tienen una excelente producción lechera de 8kg/vaca/día que sería un promedio al cual llegar en general. 2. La ganancia diaria de peso (GDP) en la cual tenemos una ganancia de 300 gr/día en varios animales, esperando poder llegar a tener una ganancia de 700gr/día que es lo ideal. 3. La densidad de la leche en vista que encontramos animales con valores buenos en su densidad con una expectativa de llegar a tener en general un promedio de 1,029 g/ml que las empresas recolectoras y procesadoras de leche cruda establecerán como estándar para su recepción.
Descripción : A genetic improvement for cattle milk producers program is carried out through selection of a genetic evaluation considering genealogical and phenotypic data, with this information on the genetic values of the animals that are adapted to the local environment, the variation of the results at the time of its application is avoided because they are not affected in the genotype-environment relationship, so the present investigation was made at Tanicuchí parish located in the northern region of Latacunga canton, Cotopaxi province, where small and medium producers were found who are dedicated to the production and marketing of raw cow's milk, which is the livelihood of a lot of families within the parish, with the aim of deriving the economic values of bovine milk production by collecting data from each farm, 8 people are integrated into the genetic improvement program with a total of 88 bovines, of which 62 are milk-producing cows. The animals are managed in a semi-stabled way, in an area of 2 hectares on average with an animal load of 2.2 UBA, within the parish (88.6%) are animals of their own origin, from what we understand that the owners manage that the animals born on their farms reach their production stage without the need to incorporate other animals. The Holstein Friesian breed with 90.9% is preferred by owners with an average density of 1.027 g/ml in milk which is low in relation to the normal value of 1.029 g/ml. In terms of production costs, if the time invested by each owner is considered, transformed into working hours, the value is 0.55 cents, which compared to the sale price, which is 0.43 cents, the producers work in negative numbers, however, there is no sensitivity to this because it is money that does not enter, but not that must be paid, also determining that the cost of balanced supply is the largest economic outlay of the producers within the parish. The selection criteria that must be applied according to the collected data are: 1. In spite of milk production, which is not so good due to different factors, there are animals that have an excellent milk production of 8kg/cow/day that would be an average to reach in general. 2. The daily weight gain (DWG) in which there is a gain of 300 g/day in several animals, hoping to have a gain of 700 g/day, which is ideal. 3. The density of the milk in view of the fact that there were found animals with good values in their density with an expectation of reaching an average of 1,029 g/ml in general, which the collecting and processing companies of raw milk will establish as a standard for their reception.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002544.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons