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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Joseguango Bajo utilizando funciones de beneficio.
Autor : Oña Zumba, Miryam Nathaly
Director de Tesis: Lascano Armas, Paola Jael
Descriptores: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
CALIDAD DE LA LECHE
MASTITIS SUBCLÍNICA
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Oña Zumba Miryam Nathaly (2022); Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Joseguango Bajo utilizando funciones de beneficio. UTC. Latacunga.75 p.
metadata.dc.format.extent: 75 páginas
Resumen : El proyecto se llevó a cabo en la parroquia Joseguango Bajo de la provincia de Cotopaxi, con el fin de realizar una derivación de los valores económicos de la producción de leche de bovinos utilizando funciones de beneficio, tanto de los medianos y pequeños productores, para lo cual, principalmente se realizó la socialización del proyecto a los productores de la zona, toma de datos y registros; de costos de producción, densidad de la leche, toma de peso de bovinos, prueba de mastitis mediante California Mastitis test (CMT), por lo tanto, la parroquia Joseguango Bajo, cuenta con 10 barrios rurales, de los cuales, se logró llegar a 5 de ellos (La Libertad, La Concepción, Agua Clara, El Centro y Quisinche Bajo) con un total de 51 productores, quienes no acostumbran a llevar registros, siendo una de las actividades más importantes en la presente investigación, con un total 253 cabezas de ganado, de los cuales, 36 % son vacas que están produciendo leche, 27.3 % vaconas, 20.6 % vacas gestantes, 7.5 % vacas secas, 6.7 % toretes, 0.4 % un toro y 0.4 % una lactante, con tres sistemas de producción, en los cuales, 35 productores usan el sistema al sogueo, 14 usan el sistema de traspatio y 2 el sistema extensivo. En cuanto a los datos de la producción lechera, la densidad del 50% de las vacas que se encuentran produciendo tiene un rango de 25.8 a 28.4 aportando una buena calidad de grasa en la leche. Los resultados en mastitis reflejaron que el 80.3 % no presentan tal patología, sin embargo 10.7 % son positivas a mastitis subclínica y el 9 % presenta trazas, por lo que tienen un numero bajo de células somáticas en la prueba con CMT evidenciando que dichos productores no cuentan con un adecuado manejo de bioseguridad, también influyen los factores ambientales y genéticos. En cuanto al costo beneficio que obtienen el sector, se pueden denotar que los productores no tienen un redito económico deseable, por los costos elevados del alimento no se muestran reflejados en la producción lechera, debido a que la venta establecida por los intermediarios (lecheros) es de 0,38 ctvs por los litros de leche entregados. Este proyecto es una línea base para tomar criterios de selección genético, asociados a la utilidad económica de los sistemas de producción del ganado bovino dentro de la realidad del sector, seleccionando los bovinos con los mejores rendimientos para su sostenibilidad y sustentabilidad ganadera.
Descripción : The project was carried out in the parish of Joseguango Bajo in the province of Cotopaxi, I order to derive the economic values of bovine milk production, using profit functions, both for medium and small producers, for which, the socialization of the project was carried out to the producers of the area, data collection and records: production costs, milk density, weight of bovines, mastitis test through California Mastitis test (CMT), hence, the parish of Joseguango Bajo has 10 rural neighborhoods, of which it was possible to reach 5 neighborhoods (La Libertad, La Concepción, Agua Clara, El Centro and Quisinche Bajo, El Centro and Quisinche Bajo) with a total of 51 producers, who do not usually keep records, being one of the most important activities in this research, with a total of 253 head of cattle, of which 36% are cows that are producing milk, 27. 3 % heifer, 20.6 % pregnant cows, 7.5 % dry cows, 6.7 % bulls, 0.4 % a bull and 0.4 % a lactating cow, with three production systems, in which 35 producers use the rope system, 14 use the backyard system and 2 use the extensive system. Regarding milk production data, the density of 50% of the cows that are producing has a range of 25.8 to 28.4, providing a good quality of fat in the milk. The results in mastitis reflected that 80.3% do not present such pathology, however 10.7% are positive for subclinical mastitis and 9% present traces, so they have a low number of somatic cells in the CMT test, showing that these producers do not have an adequate biosecurity management, environmental and genetic factors also influence. Regarding the cost-benefit obtained by the sector, it can be noted that the producers do not have a desirable economic revenue, since the high costs of food are not reflected in milk production, for the reason that the sale established by the intermediaries (milkmen) is 0.38 cents per liters of milk delivered. This project is a baseline to take genetic selection criteria, associated to the economic utility of the cattle production systems within the reality of the sector, selecting the bovines with the best performance for its sustainability and livestock sustainability.
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