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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Juan Montalvo utilizando funciones de beneficio.
Autor : Mora Echeverría, Mauricio Esteban
Director de Tesis: Beltrán Romero, Cristian Fernando
Descriptores: BOVINOS
LECHERÍA
MEJORAMIENTO GENÉTICO
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Mora Echeverría Mauricio Esteban (2022); Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Juan Montalvo utilizando funciones de beneficio. UTC. Latacunga.61 p.
metadata.dc.format.extent: 61 páginas
Resumen : La falta de un programa de mejoramiento genético de bovinos productores de leche en la parroquia Juan Montalvo provincia de cotopaxi, ha ocasionado que la selección de los reproductores se realice sin ningún objetivo concreto, este junto con otros factores han provocado que la producción láctea en general sea ineficiente. Los animales en este sector son en su mayoría mezclas raciales nacidas en los propios predios; se destaca que las vacas muestran valores negativos a los adecuados siendo así: la una ganancia de peso estimada de - 0.25 gr /día, densidad de leche de 26 g/ml comparada con 28 g/ml que se sugiere la literatura, además de una producción lechera de 5 a 10 lts/dia la cual es menor a la esperada en esas condiciones ambientales. Se estima según los datos de la encuesta agropecuaria del INEC en 2019, que se producen 4 litros de leche por hectárea al día, lo cual se traduce en una limitada sostenibilidad de esta producción, especialmente en pequeños y medianos productores. En la parroquia hay una producción promedio de 16.320 litros de leche, el precio de venta promedio por litro de acuerdo a los productores es de 0,36 centavos de dólar, sin embargo, el costo de producción real es de 0,24 centavos, un costo relativamente alto que se puede disminuir drásticamente con un mejor manejo y genética. Por tanto, se implementó en primera fase el programa de mejoramiento genético en bovinos de leche en la en el cual se recopiló la mayor cantidad de socios para derivar datos de importancia productiva y económica que ayudaron a estudiar los costos de producción y la rentabilidad de los productores. A partir de la información obtenida se identificó, los objetivos de selección genética primordiales considerando las deficiencias encontradas, las cuales, mediante la difusión de la genética seleccionada, y empleando biotecnologías de la reproducción, esperamos mejorar. La contribución esperada del programa es realizar la primera evaluación genética de bovinos en el país y seleccionar individuos basados en el valor de cría. El programa tendrá un impacto a largo plazo en el ámbito económico y en la calidad de vida de los productores primarios de leche de los sectores intervenidos, al mejorar la eficiencia en las explotaciones y evitando así los resultados desfavorables.
Descripción : The lack of a genetic improvement program for dairy cattle in the Juan Montalvo parish, Cotopaxi province, has caused the selection of breeders to be carried out without any specific objective, this together with other factors have caused dairy production in general be inefficient. The animals in this sector are mostly racial mixtures born on the farms themselves; It should be noted that the cows show values ​​negative to the adequate ones, thus: an estimated weight gain of -0.25 gr / day, a milk density of 26 g/ml compared to the 28 g/ml suggested in the literature, in addition to a milk production from 5 to 10 liters/day, which is lower than expected under these environmental conditions. According to the data from the INEC agricultural survey in 2019, it is estimated that 4 liters of milk are produced per hectare per day, which translates into limited sustainability of this production, especially in small and medium-sized producers. In the parish there is an average production of 16,320 liters of milk, the average sale price per liter according to the producers is 0.36 cents, however, the real production cost is 0.24 cents, a relatively high cost that can be drastically decreased with better management and genetics. Therefore, the genetic improvement program in dairy cattle was implemented in the first phase, in which the largest number of partners was collected to derive data of productive and economic importance that helped to study the production costs and profitability of the cattle. producers. Based on the information obtained, the main objectives of genetic selection were identified, considering the deficiencies found, which, through the dissemination of the selected genetics, and using reproductive biotechnologies, we hope to improve. The expected contribution of the program is to carry out the first genetic evaluation of cattle in the country and select individuals based on breeding value. The program will have a long-term impact on the economy and on the quality of life of primary milk producers in the sectors involved, by improving efficiency on farms and thus avoiding unfavorable results.
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