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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Valorización energética de harina de palmiste utilizado en la alimentación de pollos de engorde.
Autor : Lalama Santamaría, Diana Carolina
Director de Tesis: Silva Déley, Lucía Monserrath
Descriptores: HARINA DE PALMISTE
ANÁLISIS
MÉTODOS DE EXTRACCIÓN
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Lalama Santamaría Diana Carolina (2022); Valorización energética de harina de palmiste utilizado en la alimentación de pollos de engorde. UTC. Latacunga. 135 p.
metadata.dc.format.extent: 135 páginas
Resumen : La presente investigación se realizó en la Parroquia de Huachi Grande, sector la Manzana de Oro, perteneciente a la ciudad de Ambato, provincia Tungurahua, conto con 17 unidades experimentales, las cuales se conformaron por machos reproductores de descarte, de dos años de edad. En la industria avícola se denomina pollo de engorde al ave que se cría especialmente para la obtención de carne, por la alta demanda en el mercado, debe presentar altas tasas de crecimiento, y conversión alimenticia, además de factibilidad, productibilidad y calidad de carne. El objetivo general de la presente investigación es determinar el valor energético de la harina de palmiste extraída por diferentes métodos a través de pruebas de digestibilidad in vivo. Se emplearon jaulas metabólicas de exclusión. La harina de palmiste extraída por Solvente registró mayores coeficientes de digestibilidad para Fibra Cruda 84.89%, Extracto Etéreo 82.80%, Materia Orgánica 75.95%, Extracto Libre de Nitrógeno 66.81%, y Calcio 79.14%. Mientras que la harina de palmiste extraída por Presión Mecánica presenta una alza en los coeficientes de digestibilidad para la Materia Seca 72.00%, Proteína Bruta 80.52%; además del valor más alto de Energía Metabolizable Verdadera presentando con 545.67 Kcal/kgMS, evidenciándose que la harina de palmiste combinada con los dos métodos (solvente y presión mecánica) presenta un menor contenido de EMV (518.45 Kcal/kgMS).
Descripción : The current research was made in the Huachi Grande Parish, Manzana de Oro sector, belonging to the Ambato city, Tungurahua province, it had with 17 experimental units, what were made up by discarded breeding males, two years old. In the poultry industry, it is called broiler chicken, the bird that is raised especially for meat, due to the high demand in the market, it must present high growth rates, and feed conversion, further, to feasibility, productivity and meat quality. The current research general aim is to determine the palm kernel flour energy value extracted by different methods, through into vivo digestibility tests. It was used metabolic exclusion cages. Solvent extracted palm kernel meal recorded higher digestibility coefficients for Crude Fiber 84.89%, Ethereal Extract 82.80%, Organic Matter 75.95%, Nitrogen-Free Extract 66.81%, and Calcium 79.14%. While the palm kernel flour extracted by Mechanical Pressure presents an increase in the digestibility coefficients for Dry Matter 72.00%, Gross Protein 80.52%; furthermore, the highest value True Metabolizable Energy by showing with 545.67 Kcal/kgMS, showing, which the palm kernel flour combined with the two methods (solvent and mechanical pressure) presents a VME (518.45 Kcal/kgMS) least content.
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