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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia San Buenaventura, utilizando funciones de beneficio.
Autor : Jácome Salazar, Cinthya Alexandra
Director de Tesis: Valencia Bustamante, Byron Andrés
Descriptores: PRODUCCIÓN LECHERA
MEJORAMIENTO GENÉTICO
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Jácome Salazar Cinthya Alexandra (2022); Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia San Buenaventura, utilizando funciones de beneficio. UTC. Latacunga. 90 p.
metadata.dc.format.extent: 90 páginas
Resumen : El sector lácteo del país ha sufrido al tratar de obtener un precio justo por la leche e intentar obtener rentabilidad de esta actividad, el presente trabajo sirve para realizar una derivación de los valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia San Buenaventura, utilizando funciones de beneficio. La metodología se realizó mediante socialización del proyecto a los productores de la zona, toma de datos y registros: de costos de producción, densidad de la leche, tomas de peso de bovinos, prueba de mastitis mediante California Mastitis test (CTM) , entre otros parámetros de interés. Los resultados demostraron que la minoría de los productores de la zona participaron del presente proyecto, dado que se socializó en 4 barrios de la parroquia, pero la gente tenía sus reservas con acceder a que estudiantes tengan contacto con sus animales, este estudio se realizó con 5 productores, quienes nos dieron la apertura de incluir a sus animales en el proyecto de mejoramiento genético. Solo uno de ellos contaba con registros productivos y reproductivos. La totalidad de ellos no realizaban o no tenían el conocimiento para hacer costos de producción. Por otro lado, la densidad de la leche de las vacas, en su mayoría cumplía los parámetros establecidos (1028 a 1033 g/ml), con un promedio de 1029 aportado una buena calidad de grasa en la leche. El 91 % de las vacas tenían un bajo de células somáticas en la prueba con CMT, evidenciando una buena resistencia de las vacas. Por lo tanto, este trabajo puso en evidencia que la mayoría de los productores no realiza un manejo adecuado del sistema de producción lechera, sin embargo, este proyecto es una línea base para tomar criterios de selección genética, asociados a la utilidad económica de los sistemas de producción del ganado bovino, escogiendo los bovinos con los mejores rendimientos para la mejora genética.
Descripción : The milk sector of the country has suffered trying to obtain a fair price for milk and trying to obtain profitability from this activity, this work serves to derive the economic values of bovine milk production in the San Buenaventura parish, using utility functions. The methodology was carried out by sharing the project with producers in the area, data collection and records: production costs, milk density, cattle weight measurements, mastitis test using the California Mastitis Test (CTM), among others. . parameters of interest. The results showed that a minority of the producers in the area participated in this project, since it was socialized in 4 neighborhoods of the parish, but people had reservations about allowing students to have contact with their animals, this study was carried out with 5 producers, who gave us the opportunity to include their animals in the genetic improvement project. Only one of them had productive and reproductive records. All of them did not realize or did not have the knowledge to carry out the production costs. On the other hand, the density of cow's milk mostly complied with the established parameters (1028 to 1033 g/ml), with an average of 1029 providing a good quality of milk fat. 91% of the cows presented low number of somatic cells in the CMT test, showing a good resistance of the cows. Therefore, this work showed that most producers do not perform adequate management of the milk production system, however, this project is a baseline to take genetic selection criteria, associated with the economic utility of the systems. of livestock production, choosing the cattle with the best yields for genetic improvement.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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