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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Derivación de valores económicas de la producción de leche de bovinos en la parroquia Belisario Quevedo utilizando funciones de beneficio.
Autor : Burbano Espín, Kevin Santiago
Romero Cárdenas, Nicole Mayte
Director de Tesis: Molina Cuasapaz, Edie Gabriel
Descriptores: MEJORAMIENTO GENÉTICO
BOVINOS DE LECHE
SELECCIÓN MASAL
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Burbano Espín Kevin Santiago, Romero Cárdenas Nicole Mayte (2022); Derivación de valores económicas de la producción de leche de bovinos en la parroquia Belisario Quevedo utilizando funciones de beneficio. UTC. Latacunga.86 p.
metadata.dc.format.extent: 86 páginas
Resumen : Establecer criterios de selección a partir de flujos económicos de unidades agropecuarias es esencial para determinar egresos importantes que eviten la rentabilidad de las producciones. El presente trabajo tiene el objetivo de derivar los valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Belisario Quevedo usando funciones de beneficio. Se evaluaron las unidades agropecuarias de productores de leche por medio de encuestas vía domiciliaria; los animales fueron mesurados en parámetros como ganancia diaria de peso, intervalo de partos, días abiertos, longevidad, densidad de leche y salud de glándula mamaria con CMT. Adicional se calculó la carga animal de los potreros al tomar 10 – 15 muestras de padrones de forraje; se recopiló información sobre los flujos económicos (ingresos – egresos) de los productores; con toda la información recopilada, se derivaron criterios de selección que solventen y resuelvan las problemáticas encontradas en las unidades productivas. Los productores cuentan con una mediana de 0.37 ha, mismas que poseen un mal manejo de pasturas y sobrecarga animal en el 70% de los casos, llegando a producir una media de 5.7 kgleche/ha/vaca aproximadamente; esto conlleva a incrementar costos de producción sobre todo en alimentos complementarios y arriendos de potreros. El 40.3% de la muestra son vacas productoras, mientras que el 79.9% de la misma corresponden a hembras de diferentes edades, al comparar con los rangos de edad de los animales se observa que la mayor cantidad de animales cuentan con 6 – 18 meses de edad y ninguno de los individuos supera los 6 años, lo que indica vida productiva en decrecimiento. El 43% de la muestra son animales externos debido a los altos costos, índice de mortalidad y morbilidad, por lo que deciden no criar animales jóvenes y sino más bien comprar vacas preñadas, siendo la raza de elección Holstein Friesian en un 77.3%. Se observan costos de producción de $800 y $300 en alimentación y potreros, generando pérdidas de hasta $300. En consecuencia, el principal criterio de selección determinado es la fertilidad pues se considera el principal indicador económico y por su bajo índice de heredabilidad, necesita más generaciones para poder establecer las secuencias alélicas en una población. Las reducidas superficies de terreno y alta carga animal han desarrollado una deficiente producción, lo que no permite obtener utilidad en el 70% de los productores, por lo que se determinan criterios de selección para fertilidad, ganancia diaria de peso y densidad de la leche
Descripción : Determine selection criteria based on agriculture economic flows units is essential to determinate important expenses that hinder the profitability production. The objective of this investigation is to derive economic values of bovine milk production in Belisario Quevedo parish using profit functions. Dairy farms were evaluated through household surveys of their owners. Animals were measured in parameters such as daily gain weight, calving interval, open days, longevity, milk density and mammary gland health with Californian Mastitis Test. In addition, animal stocking rate of paddocks was calculated by taking 10-15 samples of forage; Information about economic flows (income and expenses) was collected, with all that information, selection criteria was derived to solve and resolve the problems found in the productive units. The dairy producers have a median of 0.37 hectares, with poor pasture management and animal overloading in 70% of cases, producing an average approximately 5.7 kg milk /hectares/cow; this increased production costs, especially complementary foods and paddock leases. The 40.3% of the sample are producer cows, while 79.9% corresponds to bovine females from different ages. Animals comparing age ranges, it is observed the most is 6 – 18 months old and none of them is older than 6 years, which shows a decreasing productive life. 43% of the sample are external animals as a result to high costs, mortality and morbidity index, so they decide not to breed calfs and instead buy pregnant cows, being the breed of choice Holstein Friesian in 77.3%. Production costs of $800 and $300 in feed and paddocks are observed, generating economic losses up to $300 per month. The main selection criterion determined fertility, well it is considerated an economic indicator; as a consequence, to its low heritability index, it needs more generations to establish the allelic sequences in a population. Profitability was not obtained in 70% of the producers. Selections criteria for fertility, daily gain weight and milk density were determined.
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