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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Derivación de valores económicos de la Producción de leche de bovinos en el Cantón Saquisilí utilizando funciones de beneficio.
Autor : Cuvi Chuquimarca, Romel Santiago
Loachamín Proaño, Juana María
Director de Tesis: Valencia Bustamante, Byron Andrés
Descriptores: MEJORAMIENTO GENÉTICO
MASTITIS
INSEMINACIÓN
Fecha de publicación : ago-2022
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Cuvi Chuquimarca Romel Santiago, Loachamín Proaño Juana María (2022); Derivación de valores económicos de la Producción de leche de bovinos en el Cantón Saquisilí utilizando funciones de beneficio. UTC. Latacunga. 104 p.
metadata.dc.format.extent: 104 páginas
Resumen : En el Cantón Saquisili se realizó el estudio de la derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos utilizando funciones de beneficio, para poder implementar un programa de Mejoramiento Genético adecuado al lugar. La metodología se realizó mediante socialización del proyecto a los productores de la zona, toma de datos y registros: de costos de producción, densidad de la leche, tomas de peso de bovinos, prueba de mastitis mediante California Mastitis test (CMT), tomas de peso de la leche en kg y la medición del terreno en hectáreas en el que tienen a los animales. Los resultados evidenciaron que solo 28 pequeños productores de la zona participaron del presente proyecto con un 98% de vacas las cuales, 61,6% se encuentran en producción de leche, un 17,2% son vaconas, 14,1% se encuentran preñadas, 4% de lactantes, 1% de secas y solo un 2% de bovinos machos. Ninguno de ellos tenía registros productivos, reproductivos y de los costos de producción. Por otro lado, la densidad de la leche de un 25% de las vacas cumplían los parámetros establecidos de 1028 a 1033 g/ml aportando una buena calidad de grasa en la leche. Un 88,2% de las vacas no presentaban células somáticas en la prueba con CMT, evidenciando una buena salud de los cuartos de la ubre. Se evidencio que la minoría de las vacas produce de 15 a 18 litros diarios y las demás entre 2 a 7 litros. Por lo tanto, este trabajo puso en evidencia que la mayoría de los productores no tiene un adecuado manejo del sistema de producción lechero, sin embargo, este proyecto es una línea base para tomar criterios de selección genética, asociados a la utilidad económica de los sistemas de producción del ganado bovino. Los criterios de selección que se tomó en cuenta en el Cantón Saquisili son: la ganancia diaria de peso debido a que hay animales que consumen poco y generan más, la densidad de la leche ya que existe bovinos que dan rangos iguales o superiores a los parámetros solicitados y los litros de leche producidos al día.
Descripción : The present project was developed in the Canton Saquisilí, province of Cotopaxi. It is about the study of the derivation of economic values of the production of bovine milk using benefit functions in order to implement an appropriate program of Genetic Improvement. The methodology was applied by socializing the project to the producers in the area, data collection, and records such as the cost of production, milk density, bovine weight intakes, a mastitis test which was made using the California Mastitis test (CMT), takings of the weight of the milk in kilograms and the measurement of the land in hectares in which their livestock live. Once finished the project showed that only 28 bovine producers in the area participated with 98% of cows which 61.6% are involved in the production of milk. The results also showed that 17.2% are cows, 14.1% are pregnant, 4% are lactating, 1% are dry bovines and only 2% are male bovines. It is important to mention that none of them had productive records, reproductive costs, and production costs. On the other hand, the density of milk from a 25% of the cows achieved the established parameters of 1028 to 1033 g/ml contributing a good quality of fat in it. 88.2% of the cows had no somatic cells in the CMT test, evidencing good health of the quarters of the udder. It was also evidenced that the minority of the cows produce from 15 to 18 liters per day and the rest of cows produce between 2 to 7 liters per day. Consequently, this work showed that many of the producers do not have an adequate management of the dairy production system, however, this project is a baseline to take genetic selection criteria, associated with the economic utility of cattle production systems. The selection criteria that was taken into account in the Saquisili Canton are the daily weight gain because there are animals that consume little and generate more, the density of the milk because there are bovines that give ranges equal or more than the requested parameters and the liters of milk produced per day.
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