Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6335
Tipo de Material: masterThesis
Título : Factores de riesgos psicosociales y su relación con el clima laboral del personal que labora en la fábrica de embutidos “Don Jorge” de la ciudad de Latacunga en el año 2015. Propuesta de un manual operativo.
Autor : Barreros Chancusig, Pablo Marcelo
Director de Tesis: Vizcaíno Soria, Francisco Javier, MSc.
Descriptores: ESTRES LABORAL
MOBBING
CLIMA LABORAL
Fecha de publicación : jun-2017
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Barreros Chancusig Pablo Marcelo (2017); Factores de riesgos psicosociales y su relación con el clima laboral del personal que labora en la fábrica de embutidos “Don Jorge” de la ciudad de Latacunga en el año 2015. Propuesta de un manual operativo. UTC. Latacunga. 149 p.
metadata.dc.format.extent: 149 páginas
Resumen : El presente estudio se realizó en una la fábrica de embutidos “Don Jorge”, con todo el personal que forma parte de la institución administrativos y operarios: la población es de 14 personas de los cuales 13 son hombres equivalente al 92,86% y poseen un estado civil casado en un 78,57% y un 64,29% equivalente a 9 trabajadores posen edad cronológica de 24 a 35 años. La técnica aplicada para determinar presencia de Factores de Riesgo Psicosociales fue el Cuestionario de Factores Psicosociales en el trabajo 2014 (adaptada) y el cuestionario de Acoso Psicológico de Iván Pando y para determinar Clima Laboral se utilizó la Escala de Clima Laboral CL- SPC. Los resultados obtenidos de la investigación permitieron evidenciar la existencia de los factores de riesgo psicosociales en nivel medio donde 14 personas eligieron esta alternativa, en lo que refiere a acoso psicológico 11 trabajadores con nivel nulo respondieron a esta opción, en lo concerniente al clima laboral en el personal que trabaja en la fábrica de embutidos “Don Jorge” obtuvo un nivel favorable donde 10 personas eligieron esta opción. Es importante señalar que los factores de Riesgo Psicosocial afectan en forma mínima al clima laboral de la empresa, por ello la hipótesis de investigación planteada es aceptada por lo tanto, se puede afirmar que: a mayor riesgos psicosociales menor clima laboral.
Descripción : The present study was carried out in a "Don Jorge" sausage factory, with all the personnel that form part of the administrative and operative institution: the population is 14 people, of which 13 are men equivalent to 92.86% and they own A married civil status of 78.57% and 64.29%, equivalent to 9 workers, have chronological ages ranging from 24 to 35 years. The technique applied to determine the presence of Psychosocial Risk Factors was the Psychosocial Factors Questionnaire in the work 2014 (adapted) and the Iván Pando Psychological Harassment questionnaire and the CL-SPC Labor Climate Scale was used to determine the Working Climate. The results obtained from the research made it possible to show the existence of psychosocial risk factors at the middle level, where 14 people chose this alternative; in terms of psychological harassment, 11 workers with no level responded to this option, regarding the working environment in The staff working in the "Don Jorge" sausage factory obtained a favorable level where 10 people chose this option. It is important to point out that Psychosocial Risk factors affect in a minimal way the company's work climate, so the proposed research hypothesis is accepted, therefore, it can be affirmed that: the higher the psychosocial risks the less the work climate.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Seguridad y Prevención de Riesgos del Trabajo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-000535.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons