Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6783
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño e implementación de una tostadora automática para el mejoramiento de la producción de cereales tostados en la microempresa Molinos San Luis.
Autor : Hurtado Ramírez, Edison Bladimir
Ortiz Arcos, Angel Danilo
Director de Tesis: Corrales Bastidas, Byron Paúl, MsC.
Descriptores: Electromecánica
Cereal
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas.
Citación : Hurtado Ramírez. E.B.(2020) Diseño e implementación de una tostadora automática para el mejoramiento de la producción de cereales tostados en la microempresa Molinos San Luis. U.T.C. Latacunga. 66 p.
metadata.dc.format.extent: 66 páginas
Resumen : La propuesta tecnológica tuvo como objetivo automatizar una máquina tostadora de cereales, la cual permitió obtener un tueste uniforme de los cereales, los mismos que serán utilizados para la elaboración de harina y así eliminar la fracción de granos que superaron el término de tueste sometidos a una sobre exposición, además de destacar el sobreesfuerzo físico del trabajador por la falta de aplicación de procesos industriales. Se aplicó métodos analíticos y técnicas de observación para resolver el problema y llegar a obtener los siguientes resultados: capacidad mínima 15Kg-lb y capacidad máxima 23Kg-lb, temperatura de 150 - 175°C, tiempo de tueste 21 minutos y 29 minutos capacidad máxima, velocidad de las aspas 20 revoluciones por minuto. La máquina tostadora de cereales eliminó los granos que superaron el límite de tueste por medio de una operación mecánica a base de un motorreductor de 1,5 HP, con un sistema de transmisión por poleas y aspas de tipo paleta que mueven el cereal, su operación automática cuenta de un controlador de temperatura, un LOGO para la temporización del proceso, un sistema de elevación por piñón cremallera y apertura automática de la cámara de tostado por un motor DC, el material de construcción se realizó en acero inoxidable AISI 304 por sus propiedades exclusivas para la producción de alimentos. Tras su implementación se evidenció un mejor desempeño en la producción mediante la automatización del proceso, reduciendo así en gran medida la intervención directa por parte del operario durante el proceso de tostado del cereal.
Descripción : The technological proposal has as to objective automate a cereal toaster machine, which allowed to obtain a uniform roast of cereals, the same that will be used for the production of flour and thus eliminate the fraction of grains that exceeded the term of roast subjected to a on exposure, in addition to highlighting the physical overexertion of the worker due to the lack of application of industrial processes. Analytical methods and observation techniques were applied to solve the problem and get the following results: minimum capacity 15Kg-lb and maximum capacity 23Kg-lb, temperature 150 - 175 ° C, roasting time 21 minutes and 29 minutes maximum capacity, blade speed 20 revolutions per minute. The cereal toaster machine removed the grains that exceeded the roasting limit by means of a mechanical operation based on a 1.5 HP gearmotor, with a pulley-type pulley and blade-driven system that moves the cereal, its operation automatic account of a temperature controller, a LOGO for the timing of the process, a rack-and-pinion lifting system and automatic opening of the roasting chamber by a DC motor, the construction material was made of AISI 304 stainless steel for its properties Exclusive for food production. After its implementation, a better production performance was evidenced by automating the process, thus greatly reducing the direct intervention by the operator during the cereal roasting process.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-001549.pdf13,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons