Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10084
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Respuesta agronómica del chile jalapeño (capsicum annum) con diferentes dosis de fertilizantes químicos, orgánicos y biológicos.
Autor : Briones Tapia, Jefferson Stalin
Peñafiel Acurio, Fabricio Sebastián
Director de Tesis: López Bósquez, Jonathan Bismar
Descriptores: FERTILIZANTES
LIXIVIADO DE HUMUS
NPK
RHIZOBIUM
JALAPEÑO
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Briones Tapia Jefferson Stalin, Peñafiel Acurio Fabricio Sebastián (2023); Respuesta agronómica del chile jalapeño (capsicum annum) con diferentes dosis de fertilizantes químicos, orgánicos y biológicos. UTC. La Maná. 98 p.
metadata.dc.format.extent: 98 páginas
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en el sector Chipe Hamburgo 2, perteneciente a la parroquia El Triunfo, cantón La Maná, con el objetivo de evaluar la respuesta agronómica del cultivo de chile jalapeño (Capsicum annum L.) con diferentes dosis de fertilizantes químicos, orgánicos y biológicos. Se estableció un Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar, en arreglo factorial de 3x2+1. Se evaluaron las siguientes variables: altura de planta, diámetro de tallo, número de ramas, días a la floración, número de frutos, longitud y diámetro de frutos, peso de frutos, rendimiento agronómico y un análisis económico por tratamientos. Los resultados obtenidos en el desarrollo vegetativo fueron: mayor altura de planta en lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 33.48, 41.80 y 60.55 cm en los 30, 45 y 60 días; el diámetro de tallo no presento diferencias estadísticas, con NPK (10 ml/l agua) alcanzando 1.28 cm; la variable número de ramas presento datos significativos con lixiviado de humus (10 ml/l agua), 14.45 ramas productivas, en cuanto a los días a la floración los datos con menor tiempo hasta la emisión de flores verdaderas se dieron en lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 22.50 días desde el trasplante. En las variables de producción se registró mayor número de frutos con lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 14.85 frutos, mientras que en la longitud y diámetro de frutos los mejores resultados obtuvieron lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 8.31 cm y 4.01 cm respectivamente. En cuanto al peso de frutos el tratamiento más prominente fue lixiviado de humus (10 ml/l agua) con promedio de 267.30 gramos, Dando como mejor rendimiento a lixiviado de humus (10 ml/l agua) con 48.11 t/ha. En el aspecto económico se logró una mejor relación beneficio económico con lixiviado de humus (10 ml/l agua), con un retorno de USD. 0.70 por cada unidad monetaria invertida.
Descripción : The present investigation was carried out in the 2 Chipe Hamburgo sector, belonging to El Triunfo parish, La Maná canton, with the objective of evaluating the agronomic response of jalapeño pepper cultivation (Capsicum annum L.) with different doses of chemical, organic and biological fertilizers. A Randomized Complete Blocks Experimental Design was established, in a 3x2+1 factorial arrangement. The following variables were evaluated: plant height, stem diameter, number of branches, days to flowering, number of fruits, length and diameter of fruits, fruit weight, agronomic yield and an economic analysis by treatments. The results obtained in the vegetative development were: higher plant height in humus leachate (10 ml/l water) with 33.48, 41.80 and 60.55 cm at 30, 45 and 60 days; the stem diameter did not present statistical differences, with NPK (10 ml/l water) reaching 1.28 cm; the variable number of branches presented significant data with humus leachate (10 ml/l water), 14.45 productive branches, regarding the days to flowering; the data with the shortest time until the emission of true flowers occurred in humus leachate ( 10 ml/l water) with 22.50 days from the transplant. In the production variables, a greater number of fruits was recorded with humus leaching (10 ml/l water) with 14.85 fruits, while in the length and diameter of fruits the best results were obtained with humus leaching (10 ml/l water) with 8.31 cm and 4.01 cm respectively. Regarding the weight of fruits, the most prominent treatment was leached humus (10 ml/l water) with an average of 267.30 grams, giving the best yield to leached humus (10 ml/l water) with 48.11 t/ha. In the economic aspect, a better economic benefit ratio was achieved with humus leaching (10 ml/l water), with a return of USD. 0.70 for each monetary unit invested.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PIM-000606.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.