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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Propagación de Metarhizium SPP en sustrato vegetal (arroz precocido) obtenido del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), del cantón Sigchos parroquia Palo Quemado de la provincia Cotopaxi, en los laboratorios de la Universidad Técnica de Cotopaxi 2023-2024
Autor : Freire Guaman, Alison valeria
Director de Tesis: Toapanta gallegos, Diana Elizabeth
Descriptores: SUSTRATO
VEGETAL
Fecha de publicación : feb-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Freire Guaman Alison, Valeria (2024); Propagación de Metarhizium SPP en sustrato vegetal (arroz precocido) obtenido del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), del cantón Sigchos parroquia Palo Quemado de la provincia Cotopaxi, en los laboratorios de la Universidad Técnica de Cotopaxi 2023-2024. UTC. Latacunga. 99 p.
metadata.dc.format.extent: 99 páginas
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la propagación del hongo (Metarhizium spp) en sustrato vegetal (arroz precocido), obtenido del cantón Sigchos parroquia Palo Quemado de la Provincia Cotopaxi, del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se realizaron treinta re - aislamientos del hongo almacenado en el laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi; posteriormente se realizó la inoculación en cincuenta fundas con cierre hermético, con 120gr de sustrato vegetal (arroz precocido), con la técnica de corte de cuadrados de 1 cm x 1 cm de la superficie del hongo, las fundas inoculadas se incubaron durante tres días sin luz a 25°C, trascurrido este tiempo se trasladaron al cuarto crecimiento durante tres días de luz para el desarrollo del hongo (Metarhizium spp ). El secado del sustrato se realizó en bandejas de aluminio, en incubación durante tres días a una temperatura de 28° C, permitiendo la evaporación de la humedad del sustrato. Para el conteo de conidias por gramo de sustrato, se elaboró una solución madre y cinco soluciones seriadas, a partir de la cual la solución refleja un valor de conidias por gramo de sustrato vegetal. El empaquetamiento, cierre y etiquetado se realizó en fundas con cierre hermético de 10 cm x 18 cm, con un peso de 20 gr de sustrato. Finalmente, luego de un periodo de seis meses de almacenamiento del sustrato, se realizó un nuevo conteo de conidias en la solución , el cual nos proporcionó un valor de conidias por gramo de sustrato, confirmando la prevalencia de conidias en el sustrato elaborado.
Descripción : The objective of this research work was the propagation of the fungus (Metarhizium spp) in vegetable substrate (parboiled rice), obtained from the Sigchos canton, Palo Quemado parish, Cotopaxi Province, from the cultivation of sugar cane (Saccharum officinarum L.). Thirty re-isolations of the fungus stored in the laboratory of the Technical University of Cotopaxi were made; subsequently, inoculation was carried out in fifty hermetically sealed bags, with 120 g of vegetable substrate (parboiled rice), using the technique of cutting squares of 1 cm x 1 cm of the surface of the fungus, the inoculated bags were incubated for three days without light at 25°C, after which time they were transferred to the fourth growth room for three days of light for the development of the fungus (Metarhizium spp ). The substrate was dried in aluminium trays, incubated for three days at a temperature of 28°C, allowing the moisture in the substrate to evaporate. For the count of conidia per gram of substrate, a stock solution and five serial solutions were prepared, from which the 10^(-3) solution reflects a value of 4×10^8 conidia per gram of plant substrate. Packaging, sealing and labelling was carried out in hermetically sealed bags of 10 cm x 18 cm, weighing 20 g of substrate. Finally, after a period of six months of storage of the substrate, a new count of conidia in the 10^(-3) solution was carried out, which gave a value of 2×10^8 conidia per gram of substrate, confirming the prevalence of conidia in the substrate prepared.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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