Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7046
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMarín Quevedo, Karina Paola, Mg.-
dc.contributor.authorYunda Cando, Cristian Eduardo-
dc.date.accessioned2021-01-21T13:36:23Z-
dc.date.available2021-01-21T13:36:23Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationYunda Cando Cristian Eduardo; Caracterización y Evaluación de Sustentabilidad de 18 familias productoras de Tomate Riñón (solanum lycopersicum) del Barrio Rumipamba la Universidad Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2020”. UTC. Latacunga. 107 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-001016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7046-
dc.descriptionThe present investigation in order to study the social and commercial aspects that characterize the production system of this project was carried out in the neighborhood: Rumipamba la Universidad, with the objective of characterizing and evaluating the sustainability of 18 families that produce tomato kidneys (Solanum lycopersicum). In the agricultural activity as the main source of economic income of the families, 50% of the producers have an average of 60 to 100 boxes per week which are sold in the wholesale markets having a variable price between 6 to 12 dollars per box. In the social area, it was determined that there is a low level of university education, another factor is that the tomato kidney monoculture is carried out, therefore 100% of the farmers are dependent on the use of agrochemical products to increase productivity. The evaluation of sustainability of the 18 families surveyed determined a value of 3.19 in the economic dimension, in the environmental dimension, the value of 2.04, in the Socio-Cultural dimension the value of 2.37drindanodes a general average of sustainability of 2.50 which indicates that the production system is sustainable.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación a fin de estudiar los aspectos sociales y comerciales que caracterizan al sistema de producción este proyecto se realizó en el Barrio: Rumipamba la Universidad, con el objetivo de caracterizar y evaluar la sustentabilidad de 18 familias productoras de tomate riñón (Solanum lycopersicum). En la actividad agrícola como la principal fuente de ingreso económica de las familias, 50% de los productores tiene un promedio de 60 a 100 cajas semanales las cuales son vendidas en los mercados mayoristas teniendo un precio variable de entre 6 a 12 dólares por caja. En el ámbito social se determinó que existe un bajo nivel de Instrucción universitaria, otro factor es que se realizar el monocultivo de tomate de riñón, por ende el 100% de los agricultores son dependientes del uso de los productos agroquímicos para incrementar la productividad La evaluación de sustentabilidad da las 18 familias encuetadas, determinó un valor de 3,19 en la dimensión económica, en la dimensión ambiental, el valor de 2,04, en la dimensión Socio-Cultural el valor de 2,37drindanodos un promedio general de sustentabilidad de 2,50 lo que nos indica que el sistema de producción es sustentable.es_ES
dc.format.extent107 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectSUSTENTABILIDADes_ES
dc.subjectTOMATE RIÑÓNes_ES
dc.subject.otherAGRONÓMICAes_ES
dc.titleCaracterización y Evaluación de Sustentabilidad de 18 familias productoras de Tomate Riñón (solanum lycopersicum) del Barrio Rumipamba la Universidad Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2020”.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-001016.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons