Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7046
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Caracterización y Evaluación de Sustentabilidad de 18 familias productoras de Tomate Riñón (solanum lycopersicum) del Barrio Rumipamba la Universidad Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2020”.
Autor : Yunda Cando, Cristian Eduardo
Director de Tesis: Marín Quevedo, Karina Paola, Mg.
Descriptores: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
SUSTENTABILIDAD
TOMATE RIÑÓN
Fecha de publicación : sep-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.
Citación : Yunda Cando Cristian Eduardo; Caracterización y Evaluación de Sustentabilidad de 18 familias productoras de Tomate Riñón (solanum lycopersicum) del Barrio Rumipamba la Universidad Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2020”. UTC. Latacunga. 107 p.
metadata.dc.format.extent: 107 páginas
Resumen : La presente investigación a fin de estudiar los aspectos sociales y comerciales que caracterizan al sistema de producción este proyecto se realizó en el Barrio: Rumipamba la Universidad, con el objetivo de caracterizar y evaluar la sustentabilidad de 18 familias productoras de tomate riñón (Solanum lycopersicum). En la actividad agrícola como la principal fuente de ingreso económica de las familias, 50% de los productores tiene un promedio de 60 a 100 cajas semanales las cuales son vendidas en los mercados mayoristas teniendo un precio variable de entre 6 a 12 dólares por caja. En el ámbito social se determinó que existe un bajo nivel de Instrucción universitaria, otro factor es que se realizar el monocultivo de tomate de riñón, por ende el 100% de los agricultores son dependientes del uso de los productos agroquímicos para incrementar la productividad La evaluación de sustentabilidad da las 18 familias encuetadas, determinó un valor de 3,19 en la dimensión económica, en la dimensión ambiental, el valor de 2,04, en la dimensión Socio-Cultural el valor de 2,37drindanodos un promedio general de sustentabilidad de 2,50 lo que nos indica que el sistema de producción es sustentable.
Descripción : The present investigation in order to study the social and commercial aspects that characterize the production system of this project was carried out in the neighborhood: Rumipamba la Universidad, with the objective of characterizing and evaluating the sustainability of 18 families that produce tomato kidneys (Solanum lycopersicum). In the agricultural activity as the main source of economic income of the families, 50% of the producers have an average of 60 to 100 boxes per week which are sold in the wholesale markets having a variable price between 6 to 12 dollars per box. In the social area, it was determined that there is a low level of university education, another factor is that the tomato kidney monoculture is carried out, therefore 100% of the farmers are dependent on the use of agrochemical products to increase productivity. The evaluation of sustainability of the 18 families surveyed determined a value of 3.19 in the economic dimension, in the environmental dimension, the value of 2.04, in the Socio-Cultural dimension the value of 2.37drindanodes a general average of sustainability of 2.50 which indicates that the production system is sustainable.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-001016.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons