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dc.contributor.advisorCevallos Carvajal, Edwin Ramiro-
dc.contributor.authorRodríguez Andachi, Evelin Abigail-
dc.contributor.authorShiguango Chanaluisa, Sadia Maricela-
dc.date.accessioned2023-01-30T21:09:29Z-
dc.date.available2023-01-30T21:09:29Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationRodríguez Andachi Evelin Abigail, Shiguango Chanaluisa Sadia Maricela (2022); Elaboración de un microencapsulado del extracto de tzinzo (tagetes minuta) mediante el método de secado por aspersión. UTC. Latacunga. 106 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002378-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9433-
dc.descriptionThe objective of this research was to elaborate a microencapsulated extract of Tzinzo (Tagetes minuta) through the spray drying method, using gum arabic and maltodextrin as encapsulating material. For the design and processing of the information, the Design Expert 8.0.6 program was used. Through an optimal IV response surface design, 13 experimental runs were carried out, the control factors being the air inlet temperature (ART) from 130 to 150 ºC and the feed flow rate (VFA) from 500 ml/h to 700 ml/h. The data obtained in the numerical optimization process showed the optimal conditions at 150°C and 500 ml/h, where a yield of 91.9%, 89.2% efficiency and 2.11% humidity were obtained. In addition, the optimal run was characterized, obtaining values of pH 5.3, apparent density 0.0254g/ml, compact density 0.0489 g/ml, titratable acidity 0.18% m/m citric acid, antioxidant capacity reducing iron 829.89 (µM Fe2+/g sample), Carr index 15.724, Hausner index 0.3889, angle of repose 33.27, hygroscopicity 8.824%, and solubility 22.47%, microscopy with a particle size of 6, 71 to 100 µm, they did not present cracks or apparent fissures, the microencapsulated has a high antioxidant capacity thus allowing the formation of an optimal powder.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación, tuvo como objetivo elaborar un microencapsulado de extracto de Tzinzo (Tagetes minuta) mediante el método de secado por aspersión (Spray drying), utilizando goma arábiga y maltodextrina como material encapsulante. Para el diseño y procesamiento de la información se utilizó el programa Design Expert 8.0.6. mediante un diseño de superficie respuesta IV óptimo de 13 corridas experimentales siendo los factores de control la temperatura de entrada de aire (TAE) de 130 a 150 ºC y velocidad de flujo de alimentación (VFA) de 500 ml/h a 700 ml/h. Los datos obtenidos en el proceso de optimización numérica, mostraron las condiciones óptimas a 150°C y 500 ml/h, donde se obtuvo un rendimiento de 91,9%, 89,2% de eficacia y 2,11% de humedad. Además, se caracterizó la corrida óptima donde se obtuvo valores de pH 5,3, densidad aparente 0,0254g/ml, densidad compacta 0,0489 g/ml, acidez titulable 0,18% m/m ácido cítrico, capacidad antioxidante reductor de hierro 829,89 (µM Fe2+/g muestra), índice de Carr 15,724, índice de Hausner 0,3889, ángulo de reposo 33,27, higroscopicidad 8,824 %, y solubilidad 22,47%, microscopía con un tamaño de partículas de 6,71 a 100 µm, no presentaron grietas, ni fisuras aparentes, el microencapsulado posee una alta capacidad antioxidante permitiendo así la formación de un polvo óptimo.es_ES
dc.format.extent106 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectTZINZOes_ES
dc.subjectMICROENCAPSULADO,es_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleElaboración de un microencapsulado del extracto de tzinzo (tagetes minuta) mediante el método de secado por aspersiónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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