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dc.contributor.advisorVillacrés Poveda, Clara Elena-
dc.contributor.authorAllauca Ortega, Lizbeth Anatolia-
dc.date.accessioned2023-04-10T20:46:45Z-
dc.date.available2023-04-10T20:46:45Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationAllauca Ortega Lizbeth Anatolia (2023); Estabilización de antioxidantes naturales de la Chillangua (Eryngium foetidum) por encapsulación. UTC. Latacunga. 118 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-001416-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/9995-
dc.descriptionThe Ecuadorian territory is rich in plant diversity, therefore, the objective of the research was to stabilize the nutrients and natural antioxidants of the Chillangua (Eryngium foetidum) by encapsulation with maltodextrin - gum arabic, for the optimization of the variables a design was used. central surface compound 23, where the concentration of the encapsulants and the inlet temperature for atomization were controlled. The encapsulation capacity was determined based on the physical, chemical and functional properties of the plant on a dry basis. As a result, the plant contains fat (1.34%), protein (17.47%), fiber (22.90%), ash (14.24%) at a pH of 6.88, chlorophyll a (3883.77 μg/g), chlorophyll b (1761.72 μg/ g), carotenoids (889.19 μg/g), total polyphenols (61.21 mg/g), flavonoids (0.02 mg/g), ascorbic acid (1.29 mg/g), antioxidant activity of 22.40 μmol trolox Eq/g and 91.60 μmol trolox/ g by ABTS and DPPH respectively.es_ES
dc.description.abstractEl territorio ecuatoriano es rico en diversidad vegetal, por lo cual, el objetivo de la investigación fue estabilizar los nutrientes y antioxidantes naturales de la Chillangua (Eryngium foetidum) por encapsulación con maltodextrina - goma arábiga, para la optimización de las variables se utilizó un diseño de superficie central compuesto 23, donde la concentración de los encapsulantes y la temperatura de entrada para la atomización se controló. La capacidad de la encapsulación se determinó en función a las propiedades físicas, químicas y funcionales de la planta en base seca. Como resultado, la planta contiene grasa (1.34%), proteína (17.47%), fibra (22.90%), cenizas (14.24%) a un pH de 6.88, clorofila a (3883.77 μg/g), clorofila b (1761.72 μg/g), carotenoides (889.19 μg/g), polifenoles totales (61.21 mg/g), flavonoides (0.02 mg/g), ácido ascórbico (1.29 mg/g), actividad antioxidante de 22.40 μmol trolox Eq/g y 91.60 μmol trolox/g por ABTS y DPPH respectivamente.es_ES
dc.format.extent118 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectERYNGIUMes_ES
dc.subjectGOMA ARÁBIGAes_ES
dc.subjectMALTODEXTRINAes_ES
dc.subject.otherTECNOLOGÍA ALIMENTOSes_ES
dc.titleEstabilización de antioxidantes naturales de la Chillangua (Eryngium foetidum) por encapsulaciónes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Agroindustrial, Mención Tecnología de Alimentos

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