Tesis - Maestría en Seguridad y Prevención de Riesgos del Trabajo
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Maestría en Seguridad y Prevención de Riesgos del Trabajo by Author "Barreros Chancusig, Pablo Marcelo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemFactores de riesgos psicosociales y su relación con el clima laboral del personal que labora en la fábrica de embutidos “Don Jorge” de la ciudad de Latacunga en el año 2015. Propuesta de un manual operativo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2017-06) Barreros Chancusig, Pablo Marcelo; Vizcaíno Soria, Francisco Javier, MSc.El presente estudio se realizó en una la fábrica de embutidos “Don Jorge”, con todo el personal que forma parte de la institución administrativos y operarios: la población es de 14 personas de los cuales 13 son hombres equivalente al 92,86% y poseen un estado civil casado en un 78,57% y un 64,29% equivalente a 9 trabajadores posen edad cronológica de 24 a 35 años. La técnica aplicada para determinar presencia de Factores de Riesgo Psicosociales fue el Cuestionario de Factores Psicosociales en el trabajo 2014 (adaptada) y el cuestionario de Acoso Psicológico de Iván Pando y para determinar Clima Laboral se utilizó la Escala de Clima Laboral CL- SPC. Los resultados obtenidos de la investigación permitieron evidenciar la existencia de los factores de riesgo psicosociales en nivel medio donde 14 personas eligieron esta alternativa, en lo que refiere a acoso psicológico 11 trabajadores con nivel nulo respondieron a esta opción, en lo concerniente al clima laboral en el personal que trabaja en la fábrica de embutidos “Don Jorge” obtuvo un nivel favorable donde 10 personas eligieron esta opción. Es importante señalar que los factores de Riesgo Psicosocial afectan en forma mínima al clima laboral de la empresa, por ello la hipótesis de investigación planteada es aceptada por lo tanto, se puede afirmar que: a mayor riesgos psicosociales menor clima laboral.