Maestría en Desarrollo Local
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Browsing Maestría en Desarrollo Local by Author "Chasi Vizuete, Wilman Paolo"
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- ItemLos efectos del cambio climático sobre la producción de quinua y la capacidad de adaptación de los agricultores de la comunidad de San José de la parroquia Juan Montalvo del cantón Latacunga.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-10) Pilatásig Molina, Franklin Efrén; Chasi Vizuete, Wilman PaoloEl cambio climático evidentemente está ocasionando una serie de efectos a nivel global, regional y local, teniendo impactos importantes en la agricultura, que es uno de los sectores más sensibles a las condiciones del clima. La agricultura es uno de los sectores más vulnerables al cambio climático a nivel mundial, ya que es altamente sensible a los cambios de emperatura y a los regímenes de precipitación. Los modelos climáticos prevén cambios drásticos en las condiciones climáticas en muchas regiones de mundo, incluyendo cambios en temperatura, precipitación e incremento en la frecuencia y severidad de eventos extremos como sequías y huracanes. Estos cambios tendrán efectos en el rendimiento y distribución de los cultivos, en la variación de los precios, la producción y el consumo, además de afectar el bienestar de las familias productoras.
- ItemPotencialidades socio-organizativas para la comercialización de la leche en Quisinche Bajo.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-09) Iguago Freire, Gil Guillermo; Chasi Vizuete, Wilman PaoloEste proyecto se centró en la evaluación y mejora de la producción lechera en Quisinche Bajo, una región que ha evidenciado desafíos en su proceso productivo y comercial. El problema principal identificado fue el bajo precio de venta de la leche, falta de técnicas modernas en la producción, así, como desafíos socioeconómicos que impactan la viabilidad del sector lechero en la zona. Mediante una metodología mixta, se analizaron aspectos de la producción, comercialización, sociodemográficos, ingresos de la comunidad. A partir de los hallazgos, se formuló una serie de estrategias como el mejoramiento de forrajes, alimento de los bovinos, mejoramiento del bienestar animal con el cuidado de la salud y sanidad animal complementando con el mejoramiento genético de la raza local, así como la agregación de valor al producto en este caso la leche, encaminadas a fortalecer la producción y comercialización, apoyados por la capacitación que brinda el MAG y los estudiantes de los últimos años de Agronomía y Veterinaria de la UTC, que realizan pasantías. Fomento de la asociatividad, y mejoras en infraestructura básica de la cadena productiva. Los resultados principales indican una alta receptividad de la comunidad a la implementación de dichas estrategias, y un potencial significativo para mejorar la calidad, cantidad y rentabilidad de la producción lechera en Quisinche Bajo, repercutiendo positivamente en el desarrollo socioeconómico del área.