Browsing by Author "Acurio Briones, Olga Katherine"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Aplicación de los biofungicidas orgánicos en el control de la mazorca negra (phytophthora spp.) en cultivo de cacao (theobroma cacao) en el cantón valencia”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-09) Acurio Briones, Olga Katherine; Montes Villavicencio, Diana Jenifer; Macias Pettao, Ramon Klever, MSc.La presente investigación se hizo en el Recinto Aguas Blancas, Sector Aguas Claras, perteneciente al cantón Valencia, para analizar los efectos de la aplicación de un fungicida biológico en comparación con un fungicida químico, para el control de la enfermedad de la mazorca negra en el cultivo de cacao. Se plantearon los siguientes objetivos: Determinar el fungicida que mejores resultados demuestre en el control de la mazorca negra en el cultivo de cacao, analizar la efectividad de los fungicidas en el control de la mazorca negra y realizar un análisis económico en los costos para el control de la enfermedad. El diseño experimental utilizado es un Diseño Completamente al Azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio constaron de la aplicación de los fungicidas: biológico a base de bacterias fototrópicas, un fungicida químico con sulfato de cobre como ingrediente activo y un testigo absoluto. Se estudiaron las siguientes variables: mazorcas por tratamientos, rendimiento por árbol, rendimiento por frutos sanos y rendimiento de frutos enfermos. Los resultados obtenidos fueron: El tratamiento con mayor número de mazorcas sanas se presento la aplicación con bacterias fototróficas con 2.49, 2.96 y 3.23 frutos a los 30, 45 y 60 días respectivamente. El menor promedio de mazorcas enfermas se registró con la aplicación de bacterias fototróficas con resultados de 2.14, 2.96 y 3.23 mazorcas enfermas en todas las edades.