• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Alanuca Yanchatipán, Wilma Mariela"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Diagnóstico del potencial agroindustrial de la tara (Caesalpinia spinosa) en Cotopaxi
    (Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agroindustrial, 2017-06) Alanuca Yanchatipán, Wilma Mariela; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    El presente trabajo tuvo como objetivo la determinación del potencial agroindustrial de la Tara (Caesalpinia spinosa), esta es una planta originaria del Perú, encontrándose desde Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia hasta el norte de Chile, en zonas con un rango de 4º- 32ºC, un promedio de 230 a 500mm de precipitación anuales, siendo una especie leguminosa. Las características vegetales de esta planta ayuda a la recuperación de los suelos erosionados, se conoce que su fruto contiene taninos, y goma de uso industrial. En la presente investigación se planteó un muestreo aleatorio de las especies existentes en el barrio Salache Bajo de la parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, a la cual se realizó un análisis físico- químico de la vaina obteniendo como resultado el siguiente contenido taninos 36,92%, humedad 14,20%, materia seca 85,80%, cenizas 2.39%, grasa 0.59%, proteínas 3,46%, fibra cruda 10,24%, carbohidratos totales 79,36%, y energía 295,65kcal/100g. De los análisis podemos concluir que el tanino vegetal será un posible sustituyente del cromo en el proceso de curtiembre en la industria del cuero, lo que ayudara a disminuir la contaminación de los ríos y el medio ambiente, también se puede utilizar la goma o hidrocoloides como producto alternativo a la utilización de los estabilizantes químicos en la industria alimentaria.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C