• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Almachi Tipán, Sandra Paola"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Evaluación de la calidad del agua en sectores productores de brócoli (brassica oleracea), en la parroquia Guaytacama, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, periodo 2019 – 2020.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Almachi Tipán, Sandra Paola; Guachi Guachi, Tatiana Lizbeth; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    El presente estudio tuvo como objetivo conocer la calidad del agua en las zonas productoras de brócoli (Brassica oleracea), en la parroquia Guaytacama de la provincia de Cotopaxi. En este territorio se encuentra ubicada la mayor exportadora a nivel nacional de este rubro agrícola. Se recorrió las zonas productivas y sus fuentes de agua para determinar los sitios de muestreo, mediante identificación in situ y georreferenciación. El monitoreo de los parámetros se realizó en cuatro puntos específicos; acequia Nintanga, acequia Nintanga 2, acequia Santa Inés y agua subterránea. La evaluación de calidad del agua del área de estudio se realizó en los puntos escogidos en dos momentos: el primero en el mes octubre en la época de siembra y el segundo en el mes de enero en la cosecha. Las muestras fueron enviadas a un laboratorio acreditado para su respectivo análisis. Los resultados de los análisis de las muestras se compararon con los parámetros establecidos en el Anexo 1 del libro VI del TULAS; norma de calidad ambiental y de descarga de efluentes: recurso agua. Los parámetros evaluados fueron: pH, arsénico, nitratos, nitritos, cloruros, manganeso, cadmio, zinc, sulfatos, oxígeno disuelto y coliformes fecales. Al comparar con la normativa los resultados de los dos muestreos se obtuvieron parámetros que se encuentran dentro de los límites permisibles como; pH, arsénico, nitratos, nitritos, cobre, manganeso, cadmio, zinc y sulfatos, mientras que los parámetros que sobrepasan los límites permisibles son; fluoruros, oxígeno disuelto y coliformes fecales.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C