Browsing by Author "Alquinga Villafuerte, Wilson Alexander"
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- Item“Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Guaytacama, en el periodo 2023’’(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Alquinga Villafuerte, Wilson Alexander; Molina Cuasapaz, Edie GabrielEl estudio del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en la parroquia Guaytacama durante el periodo 2023 revela importantes hallazgos relacionados con la producción lechera, la eficiencia operativa y la calidad del producto. El proyecto de investigación se desarrolló en la parroquia de Guaytacama perteneciente a la provincia de Cotopaxi, en un periodo de 3 meses considerando los meses de octubre, noviembre y diciembre. Para este trabajo se empleó la investigación descriptiva, de tipo observacional donde se obtuvieron características que la población había adquirido naturalmente, en donde se recopilaron datos e información, mediante la colección de datos utilizando registros de producción lechera y datos de rendimiento del ganado bovino y ganancia de peso, además de esto se realizaron inseminaciones. Esta técnica proporcionó datos ricos y permitió analizar tendencias de producción a lo largo del tiempo. A través de los datos estudiados, se selecciona animales que cumplan las tres características expuestas (ganancia de peso, litros de leche y densidad), cuya finalidad fue la difusión genética de estos animales que se han destacado según su entorno y manejos. De igual forma los datos obtenidos fueron agregados al BLUP para estimar este valor se obtuvo una media del fenotipo y se sumó con los valores del estimated breading value, al final se obtuvo la información de 13 productores. Los resultados obtenidos de ganancia de peso de la parroquia en promedio son de 10 gr, se estima alcanzar los 700 gr/dia en las siguientes seis generaciones. Sin embargo, esta investigación servirá para las personas que participen activamente en el uso y manejo de datos, y faciliten la recolección de los mismos. Se seleccionó para el estudio la muestra de 28 vacas que generan la producción de leche en el sector.