Browsing by Author "Anchundia Suárez, Gissela Marianela"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemProducción de las variedades de café ecorobusta, conilón y napopayamino (año 2) empleando microorganismos eficientes y abonos orgánicos.(Ecuador: La Maná: Universidad Tecnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Anchundia Suárez, Gissela Marianela; Carranza Moyano, Adonis Humberto; Quinatoa Lozada, Eduardo FabiánLa producción de café es un gran motor para la economía ecuatoriana ya que aporta rubros para el gobierno lo que genera ingresos a los caficultores, a nivel mundial se encuentra en tercer lugar luego de Brasil y Colombia, el café es un cultivo que forma parte de la identidad ecuatoriana ya que forma parte de uno de los cultivos más antiguos de la región, sin embargo, es un cultivo que carece de alternativas tecnológicas como también de información técnica sobre las diferentes variedades de café existentes. El objetivo principal de la investigación fue evaluar la producción de las variedades de café Ecorobusta, Conilon y Napopayamino (año 2) empleando microorganismos eficientes y abonos orgánicos. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos, dos repeticiones y cinco unidades experimentales utilizando una prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los tratamientos que se utilizaron fueron cuatro distribuidos de la siguiente forma T1=Testigo, T2 Bioabor, T3 Mezcla química, T4 Mezcla química + Biabor y a su vez se empleó como complemento a fertilización microorganismos eficientes. Previo a realizarse la investigación se realizó un análisis de suelo y se aplicó 440 g/planta de CaCO3. Obtenidos los resultados de él análisis de suelo se determinó que debía ser encalado por lo que se procedió a realizar la aplicación del carbonato de calcio. Las variables evaluadas fueron las siguientes: altura de planta (m), diámetro del tallo (mm), número de ramas y producción (g). Como parte de los resultados los mejores valores resultados en cuanto a la producción la mejor producción o cosecha obtenida fue con la variedad Conilón 4402.5 gr con el tratamiento de la mezcla química. Concluyendo que la aplicación de los microorganismos eficientes y abonos orgánicos, en lo que respecta a las variables altura de planta se obtuvo mejor altura en la variedad Conilon con 3,10 (m), diámetro del tallo registro 102,44 (mm) y un total de número de ramas de 66,13 pero en la variedad Ecorobusta. Referente a la composición química del suelo después de la incorporación de los microorganismos eficientes y abonos orgánicos se evidenciaron cambios leves como en la materia orgánica de 3,0 % a 5,70%.