• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ante Baltazaca, Edgar Aníbal"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Propuesta para el mejoramiento del proceso productivo en la pizzería di angelo aplicando la ingeniería de procesos.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2019-07) Cuenca Cuenca, Angel Oswaldo; Ante Baltazaca, Edgar Aníbal; Ulloa Enríquez, Medardo Ángel
    En el presente trabajo de investigación se plantea generar una propuesta de mejoramiento de procesos para el incremento de productividad en la “Pizzería Di Ángelo” Aplicando las herramientas de Ingeniería de Procesos, en base a los recursos con los que cuenta la empresa, la eficiencia del proceso y la productividad de los trabajadores en la actualidad. Debido a que la empresa, necesita conocer los procedimientos que permitan resolver los problemas relacionados con los procesos. La aplicación de la Ingeniería de Procesos es una actividad que implica la técnica de establecer métodos eficientes permisibles para realizar una tarea determinada, siguiendo una secuencia preestablecida. Para el levantamiento de información se utilizó el método de las 5 “M”, donde se analizó los factores en el proceso productivo, dando prioridad al estudio de tiempos del trabajo actual, realizado por cronometraje de regresión a cero con lo que se establecieron los tiempos de cada proceso, obteniendo un total de 16:14:44 en la producción de domingo a jueves y 29:13:49 en los días viernes y sábados. Identificando la utilización de mayor tiempo en los procesos de: Amasado, Preparación de pasta de tomate, piñas, pechugas de pollo, insumos complementarios y picado de carnes, debido a que el trabajador realiza sus actividades de forma empírica. Para la reducción de tiempos y movimientos se plantea una propuesta de capacitación al personal del área de producción, referente ha: métodos de trabajo, eficiencia, responsabilidad en el trabajo, organización de puesto de trabajo, orden y limpieza de maquinaria, con ello se pretende obtener un desempeño del 95% de eficiencia de los trabajadores. También se combinó actividades lo que permitió reducir los tiempos improductivos que no agregaban ningún valor a los procesos, y otras propuestas de mejoramiento tanto en; máquinas/equipos, manejo de materiales y entorno laboral, con lo que se consiguió aumentar en un 46,42% la productividad de la mano de obra en el proceso para días de menor demanda y un 39,13% para los días viernes-sábado, esto se debe a que los tiempos están estandarizados y en efecto se reduce: de 3 a 2 trabajadores en el turno de mañana, 14 horas extras semanales. También se consiguió recuperar, $123,40 semanales en la inversión de materias primas. Si la empresa implementa la propuesta, deberá establecer un control de los tiempos optimizados para poder evaluar la eficiencia del trabajador y mantener capacitaciones constantes para el personal del área de producción que les permita la utilización de mejor forma los recursos.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C