Browsing by Author "Arcos Álvarez, Cristian Neptali"
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- ItemEstimación del índice de merito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Joseguango Bajo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Baquero Díaz, Paula Sofia; Pérez Caicedo, Efrén Alexander; Arcos Álvarez, Cristian NeptaliLa presente investigación se realizó en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, en la parroquia Joseguango Bajo, de los cuales 28 productores formaron parte del estudio quienes cuentan con 168 animales. Se realizó registros de costos de producción, desproporcionares, multivitamínicos, toma de peso vivo, toma de peso de leche, densidad y prueba de mastitis por medio de california mastitis test (CMT), además de chequeos ginecológicos, inseminaciones artificiales e inseminaciones artificiales a tiempo fijo específicamente con terneras, baconas, vacas preñadas, vacas en producción, terneros y toretes. En base a los costos de producción donde $0,19 es el beneficio de producir un litro de leche, el cual es comercializado en $0.42, el 80% de estos gastos representa la compra de rechazo de plátano verde por lo cual el beneficio mensual de los productores es de $243, es así que, en la parroquia se plantearon 3 objetivos importantes: ganancia diaria de peso es 400 g/día y se estima llegar en 2 generaciones a 700 g/día, así mismo un promedio de litros producidos mensualmente con 909 litros y la densidad con un promedio que oscila entre 1.017 gr/ml a 1.029 gr/ml. Finalmente en relación con los 3 objetivos se seleccionaron 7 animales, los cuales cumplían con los parámetros establecidos, así también un calendario sanitario al día y con todas las características expuestas, para que en un futuro se pueda transmitir su material genético en las explotaciones y en la parroquia.
- ItemEvaluación de metabolitos sanguíneos en cerdos destetados con la inclusión de probióticos en la dieta(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023) Zapata Damacela, Alfonso Isaías; Arcos Álvarez, Cristian NeptaliLos probióticos en la producción porcina es ampliamente reconocida como crucial en alimentación animal. En este aspecto el estudio se desarrolló en el caserío Acapulco, cantón Mocha, Provincia de Tungurahua, Ecuador, donde los semovientes refleja la acción de los probióticos multi específicos después de su destete en parámetros productivos y resultados en los metabolitos sanguíneos, para lo cual se utiliza un Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar, donde la distribución de cada tratamiento se realiza de manera aleatoria: T0 (Balanceado), T1(Balanceado + Prob. 0,5%) y T2 (Balanceado + Prob. 1 %), con la utilización de una dieta desde los 54 días a los 89 días post destete con un peso promedio 13,35 kg en la fase inicial y de 30 a 50 kg en la etapa de crecimiento esperada. Los lechones recibieron diariamente una dieta con la inclusión de 1 lt. y 1,6 lt. de probiótico por tonelada de alimento en las dietas al 0,5%, y para la dieta al 1 % con la misma cantidad de alimento, pero con la inclusión de 2 y 3,3 lt. Los resultados revelaron que los tratamientos T1 y T2 fueron superiores al testigo en para metros productivos con pesos de 36,55 kg y 40,12 kg. respectivamente, con conversiones alimenticias de 1,94 para T1 y 1,92 para T2 y con mejores parámetros hematológicos con mejores resultados en T2 con: RBC de 4,03M/μL , Hematocritos de 43,16 %, Hemoglobina de 15,36 g/Dl, Neutrófilos 4,13 K/μL, Linfocitos de 7,36 K/μL, Monocitos de 1,88 K/μL, Eosinófilos 0,29 K/μL y Basófilos 0,11 K/μL y en la química sanguínea: la Glucosa 103,3333 mg/dL, Creatinina 1,1000 mg/dL, Bun 16,0000 mg/dL, Fosforo 9,0333 mg/dL, Proteína Total 8,1133 g/dL, Albumina 4,5667 g/dL, Globulina 3,7000 g/dL, los cuales se ajustan a los rangos de referencia en el análisis, con la ausencia diarreas en los animales, en conclusión, se puede deducir la efectividad que tiene la inclusión de probióticos en dieta para cerdos.