Browsing by Author "Arequipa Chuquilla, Patricia Estefania"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDetección de grupos funcionales (actinomicetos, bacterias fijadoras de nitrógeno y hongos) asociados a la rizosfera del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la parroquia de Belisario Quevedo sector Illuchi- Cotopaxi- Latacunga.2021.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Arequipa Chuquilla, Patricia Estefania; Chasi Vizuete, Wilman PaoloEl cultivo de papa, requiere fertilización continua y uso de agroquímicos, deteriorando el medio ambiente y aumentando costos en la producción. Una alternativa a esta problemática es el uso de microorganismos nativos, capaces de proveer los nutrientes necesarios y disminuir el uso de agroquímicos. El presente trabajo de investigación se realizó en la Parroquia Belisario Quevedo, del cantón Latacunga. Tuvo como objetivo determinar la microbiota total y detectar la presencia de grupos funcionales como actinomicetos, bacterias fijadoras de nitrógeno y hongos asociados a la rizosfera del cultivo de papa, mediante la prospección en laboratorio en suelo, en macerado de raíz y fragmentos de raíz en dos repeticiones, donde se determinó UFC*gr-1 y conidios*gr-1, para lo cual se utilizamos medios de cultivo específicos para cada grupo, y las observaciones se la realizo mediante disoluciones de 10-7 y 10-8. Y se comparó la cantidad de microorganismos presentes en las repeticiones y en los métodos de siembra. De los datos obtenidos se determinó que a pesar de que el suelo es pobre en M.O posee gran cantidad de microbiota, esto incluye que existen elementos benéficos cuyo potencial puede ayudar en el crecimiento del cultivo. Las bacterias se identificaron mediante la determinación de características morfológicas y fisiológicas. En el primer caso, se observaron características de borde, elevación, consistencia y color de las bacterias individuales cultivadas en los medios. Las características morfológicas se comprobaron a través observación en el microscopio óptico. En conclusión, los suelos del Barrio Illuchi poseen microorganismos con potencial capacidad promotora de crecimiento vegetal, lo cual podrían ser aprovechados mediante un programa de control biológico reduciendo el uso de los fungicidas.