Browsing by Author "Armas Achig, Edwic Raphael"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de Sostenibilidad Agroproductiva del CEASA bajo los Lineamientos de La FAO(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Armas Achig, Edwic Raphael; Córdova Yanchapanta, Vicente de la Dolorosa, PhD.En el presente proyecto de investigación, mediante la aplicación de la metodología propuesta por la FAO, se estableció una línea base acerca del estado actual de la sostenibilidad del sector agroproductivo del campus CEASA; dicha metodología se basa en cuatro ejes que son: integridad ambiental, resiliencia económica, buen vivir y buena gobernanza. La sostenibilidad se ha convertido en un eje fundamental en todas las áreas de producción y el sector agroproductivo no es la excepción, siendo esta actividad, a diferentes niveles, uno de los principales ejes económicos y sociales del país, la carencia de información relacionada a este tema representa un riesgo para su desarrollo. Tras la delimitación de la zona de estudio, en el transcurso de aproximadamente 6 meses, con el fin de recopilar información fiable, se realizaron: análisis del estado de la biodiversidad mediante observación directa del entorno; encuestas y entrevistas a miembros del personal administrativo, laboral y estudiantil de la institución; así como estudios de agua y suelo. La información obtenida fue ingresada en el software SAFA, y se generó un polígono que refleja el estado de la sostenibilidad del campus. Se determinó que a pesar de que el polígono de sostenibilidad generado para el Sector Agroproductivo del Campus CEASA muestra un resultado principalmente positivo, existen algunas falencias, principalmente la falta de planes escritos con objetivos y metas temporales para el manejo de recursos naturales, contables y energéticos; así también se constató la falta de documentación con respecto a las estrategias implementadas para la mitigación de los impactos causados, la conservación de los ecosistemas y especies, y la recuperación de los suelos. La información recolectada puede ser utilizada para plantear soluciones efectivas que, tras ser aplicadas, permitan mejorar el estado de la sostenibilidad del campus. Se concluyó que los aspectos económico, social, ambiental y productivo se encuentran entrelazados y cada uno representa un pilar importante para la sostenibilidad; el campus ya cuenta con prácticas encaminadas a la sostenibilidad, es necesario pulirlas para alcanzar los estándares fijados por la FAO y ser reconocidos como un sector agroproductivo sostenible; la base sobre la cual se debe trabajar para alcanzar dichos estándares, podría ser la generación de un plan de manejo holístico.