Browsing by Author "Armas Ochoa, Galo Sebastian"
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- ItemIdentificación de comunidades bacterianas y grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa (Solanum tuberosum). Var super chola en el piso altitudinal de 3100 msnm, Cuturivi, Cotopaxi 2022.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Armas Ochoa, Galo Sebastian; Chasi Vizuete, Paolo Wilman.La presente investigación se realizó en la localidad de Cuturivi, provincia de Cotopaxi teniendo como objetivo identificar comunidades bacterianas y determinar los grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa en la variedad de super chola (solanum tuberosum) a 3100 msnm, para la determinación de los diferentes grupos funcionales se utilizó la metodología de (Bernal, 2015), donde se utiliza los medios de cultivo como: Agar Nutritivo (Microbiota Total), Rosa de Bengala (Población total de Hongos), Agar Ramos Callao (Solubilizadores de fósforo), B de King (Pseudomonas), Agar Extracto de suelo (Bacterias Celulíticas), Watanabe (Fijadores de nitrógeno) y Agar Caseína (Actinomicetos). Para la identificación bacteriana se realizó mediante secuenciación del ARNr 16S en suelo, mediante la Secuenciación de tercera generación mediante nanoporos (Oxford Nanopore Technologies) y Adicional para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis fisicoquímico en el laboratorio del INIAP. Con los datos se obtuvo que en este piso altitudinal los géneros con más presencia son las Arenimonas con 2,530 lecturas acumuladas, seguidas de Lactobacillus con 860 lecturas. Estos géneros están relacionados con la fijación de nitrógeno en el suelo, lo que concuerda con el análisis físico donde obtuvimos valores de 150 ppm de nitrógeno considerado alto. Por cada grupo se estableció cinco repeticiones en suelo y raíz más un testigo ciego, donde se estableció, número de colonias *gr-1 y UFC *gr -1. El grupo funcional con mayor número de colonias fue bacterias fijadoras de nitrógeno con 1,18*108 colonias*gr-1 en suelo, y en raíz 1,06*108 colonias *gr-1, seguido de bacterias solubilizadoras de fósforo con 2,08*1012 ufc*gr-1, en suelo y raíz con microbiota total con 9,16*1011 ufc*gr-1 respectivamente. Teniendo en cuenta que también hay la presencia en suelo y raíz de los demás grupos en estudio. Existe una relación entre las comunidades bacterianas presentes con los grupos funcionales de mayor presencia y los resultados de niveles de elementos que tiene la rizosfera de la papa.