Browsing by Author "Atiaga Velastegui, Jhony Alfonso"
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- ItemAnálisis de la cinética del secado de cacao nacional ecuatoriano y mejorado(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Atiaga Velastegui, Jhony Alfonso; Tarco Condor, Edison Israel; Laurencio Alfonso, Héctor LuisLa presente propuesta tecnológica se fundamenta en la necesidad de conocer el comportamiento de la cinética de secado del cacao nacional y CCN-51 del Ecuador y de esta forma estimar la relación del contenido de humedad en función de la temperatura y el tiempo de secado. Para el procedimiento se utilizó un deshidratador de granos, marca SWEETESTHOME, con escala de temperatura variable desde 35 oC hasta 70 oC, un medidor de contenido de humedad marca AMTAST y una balanza de precisión marca POCKET, de 0,01g a 500g. Se realizaron mediciones para cuatro regímenes de temperatura desde 40 oC hasta 70 oC con un total de 10 muestras de cacao, con una masa de 42 gramos y contenido de humedad inicial del 50%, el intervalo de tiempo de análisis de las muestras fue de una hora. Los resultados fundamentales muestran el comportamiento decreciente, del contenido de humedad en función del tiempo para ambos tipos de cacao, en el nacional se alcanza un tiempo mínimo de secado de 7 horas y en el mejorado el tiempo de secado fue de 6.5 horas. El contenido de humedad de equilibrio en función de la temperatura mostró un comportamiento decreciente, alcanzando el valor mínimo de 5.4 %, para temperaturas de 70 °C, en el cacao nacional y mejorado. Se establecieron los modelos de ajuste no lineal utilizando el modelo de Page, los valores de los coeficientes del modelo son: K= 0.2918, C= 0.9852 y N= 1.1328, error= 5252.2416. El costo total de la investigación fue de 582.95 dólares.