Browsing by Author "Barba Lozano, Nancy Morella"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemCostos de producción de la pitahaya en la finca Procel del cantón Palora de la provincia de Morona Santiago trimestre enero- marzo 2022.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Barba Lozano, Nancy Morella; Caillagua Yanez, Melida Paulina; Vizuete Achig, Marcela PatriciaEl proyecto integrador se realizó en la Finca Procel donde produce y comercializa pitahaya amarilla, uno de los problemas que posee es que no llevan una contabilidad de costos lo que origina el desconocimiento del costo de producción de la fruta. El objetivo del presente proyecto es determinar los costos de producción de la Pitahaya en la Finca Procel en el Cantón Palora de la Provincia de Morona Santiago en el trimestre enero – marzo 2022. La metodología utilizada es un enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva, documental y de campo; se emplearon técnicas como la entrevista que se aplicó al gerente, jefe de producción, contadora y bodeguero y una encuesta destinada a los trabajadores, el cual se obtuvo información referente a los costos de producción, teniendo como resultado el costo de producción de la pitahaya de manera empírica de $ 2,79 el kg con margen de rentabilidad del 40%; por medio de la información bibliográfica se ejecutó el sistema de costos por órdenes de producción, ya que es el más adaptable de acuerdo a las actividades de la finca. Se diseñó el sistema de costos por órdenes de producción para el periodo enero – marzo 2022, se registró en la hoja de costos materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, obteniendo cálculos reales de la producción de la pitahaya con un valor de $3,16 por kg con un margen de rentabilidad del 60%.