Browsing by Author "Bedón Ponluisa, Karen Andrea"
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- ItemExtracción del aceite esencial de matico (Piper aduncum), mediante el método de arrastre de vapor.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Bedón Ponluisa, Karen Andrea; León Coque, Nelson Israel; Rojas Molina, Jaime OrlandoLa presente investigación se desarrolló con el objetivo de extraer el aceite esencial de matico (Piper aduncum), mediante el método de arrastre de vapor, para ello se utilizó el equipo de marca Lanphan Ltd. China, del laboratorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (CAREN) de la Universidad Técnica de Cotopaxi, donde se determinó las mejores condiciones experimentales de extracción en relación al tiempo y masa/disolvente para obtener el mayor rendimiento. Para el tratamiento estadístico se empleó el programa Desing Expert 8.0.6 con un diseño de superficie respuesta V óptimo, se generó 17 corridas a tres diferentes tiempos (60, 90 y 120 min) y de masa/disolvente (1:3; 1:4 y 1:5 kg/L) a una temperatura constante de 100 °C. El mejor resultado se obtuvo en la corrida número 2 (tiempo de 120 minutos, masa/disolvente 1:5 kg/ L) con un rendimiento de 0,8843 %. Además, se analizó la composición química del aceite esencial optimizado mediante cromatografía de gases acoplado a un detector de masas, identificando 17 compuestos volátiles, los que se encontraron en mayor proporción fue el germacreno-D (32,37 %) y 1,14-Epoxiherberteno (24,73 %), a la vez se realizó el análisis de la actividad antioxidante por el método de FRAP y ABTS dando como resultado 180,24 µmol Fe2+/g y 90,23 µmol ET/g. Al evaluar la actividad antimicrobiana por el método de concentración mínima inhibitoria del aceite esencial de matico (Piper aduncum), se encontró una eficacia de 1mg/L en las bacterias Salmonella entérica y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y 0,5 mg/L para Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATTC 39327.