• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Beltrán Gallo, Erika Alexandra"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Estudio del perfil Fitoquímico y posibles aplicaciones de dos variedades de Plantas Mucilaginosas de la Provincia de Imbabura.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2020-09) Beltrán Gallo, Erika Alexandra; Orozco Arias, Cristina Paola; Rojas Molina, Jaime Orlando
    La presente investigación se realizó, con el objetivo de contribuir al conocimiento de los compuestos bioactivos, mediante el tamizaje fitoquímico, sirviendo como soporte para investigaciones posteriores. En primera instancia se realizó una investigación bibliográfica donde se determinó dos especies (Basella rubra L.) y (Malva parviflora L.) con contenido mucilaginoso, que fueron recolectadas en la Provincia de Imbabura, cantón Ibarra, parroquia Caranqui. Para el reconocimiento, se tomó una porción de las plantas seleccionadas junto con agua destilada, dejándola en maceración durante 24 horas a temperatura ambiente, donde se pudo observar un alto contenido de viscosidad, las plantas fueron sometidas a un proceso de secado a 40 °C y pulverizadas. Se caracterizó la composición química de los extractos etéreo, alcohólico y acuoso de las plantas obtenidos por maceración de sus hojas, las muestras fueron sometidas a un tamizaje fitoquímico, en el cual se encontró: compuestos grasos, alcaloides, agrupamiento lactónicos, saponinas, compuestos fenólicos, quinonas, flavonoides, azúcares reductores, principios amargos y principalmente un alto contenido de mucílago. Mediante la revisión bibliográfica se determinó que los compuestos bioactivos que poseen las dos especies de plantas, pueden ser utilizadas en alimentos nutracéuticos y funcionales, pues tienen un impacto significativo en la salud gracias a sus propiedades, efectos biológicos y atributos sensoriales
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C