Browsing by Author "Bustos Villagómez, Karla Estefanny"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnálisis de los sistemas de costos de producción aplicado a la empresa MELANIC ubicada en el cantón Salcedo, período 2018.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias Administrativas., 2020-02) Bustos Villagómez, Karla Estefanny; Hidalgo, MyrianExisten muchas empresas que requieren conocer el costo de sus productos ofertados, con el propósito de tomar las mejores decisiones, sin embargo, sólo conocen una aproximación del mismo, dado que poseen un sistema de costo deficiente o inexistente, por ende es de suma importancia para las empresas, contar un sistema que permita subsanar el desconocimiento de los elementos del costo y obtener el costo real de producción, es por esta razón que el presente proyecto de investigación, se ha identificado que el principal problema en la empresa MELANIC es el ineficiente manejo de los costos que permita conocer el costo real de producción, como resultado no pueda establecerse un precio adecuado al producto, el objetivo es analizar la metodología de los sistemas de costos de producción a través de una simulación, a fin de que se establezca los costos de producción. Para el desarrollo del proyecto, se utilizó el enfoque cualitativo y cuantitativo, la investigación bibliográfica o documental y la de campo, como técnicas de investigación la observación y la entrevista, aplicada al propietario de la empresa. Con el análisis se obtuvo que dicha empresa no cuenta con ningún sistema de costos que le permita controlar y registrar los gastos y costos incurridos en la elaboración del producto; además a través de la simulación de los dos sistemas de costos se observó que cada uno tiene diferente metodología y objetivos para determinar los tres elementos del costo. A través de la comparación se concluye, que el sistema de costos por procesos es el más adecuado para el negocio ajustándose a sus requerimientos, siendo el que menor costo produce en la elaboración de helados que permita generar rentabilidad al negocio.