Browsing by Author "Cañizares Caiza, Carmen Carolina"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEfecto de la aplicación de extractos vegetales en la producción de plántulas de cucurbitáceas (Cucumis sativus L. y Cucumis melo L.).(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Cañizares Caiza, Carmen Carolina; Chasi Benavides, Arly Yamilex; López Bósquez, Jonathan BismarLa presente investigación se llevó a cabo en la cabecera cantonal de La Maná, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de extractos vegetales en la producción de plántulas de cucurbitáceas (Cucumis sativus L. y Cucumis melo L.). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con arreglo factorial A*B*C, donde factor A fueron las especies de cucurbitáceas (a1. Pepino y a2. Melón), el factor B los extractos vegetales (b1. Canela y b2. Café) y el factor C correspondían a las dosis de dilución (c1. 1 g/L agua; c2. 0,5 g/L agua y c3. 0,1 g/Lagua), dando como resultado 12 tratamientos más dos testigos (2*2*3+2). Las variables de evaluación fueron: altura y diámetro de plántulas, numero de hojas funcionales, largo y ancho de hojas, largo, volumen y masa de raíces, masa foliar, materia seca, incidencia de plagas y análisis económico de los tratamientos. Los mejores resultados se obtuvieron en el T8: Melón con Canela a 1 g/L agua con las raíces más largas con 11,49 cm, de mayor volumen con 0,47 mm, y por ende de mayor masa con 0,56 g, además de ser uno de los tratamientos que no presento incidencia de plagas; el T6: Pepino con Café a 0,1 g/L agua fue el tratamiento que obtuvo los mejores resultados de: número de hojas funcionales con 2,9 unidades, las hoja más grandes con 7,cm de largo y 7,98 cm de ancho, siendo también el segundo o tercer mejor tratamiento en la mayoría del resto de variable, el tratamiento con mejor materia seca fue T7: Pepino con Agua con 44,7 %, sin, embargo, el tratamiento de mejor rentabilidad fue T7: Pepino con Agua con 110,6%, sin embargo este análisis solo considera valor en función de plantas producidas y no en cuanto a calidad de las mismas.