Browsing by Author "Cabascango Cabascango, Edgar Misael"
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- ItemPotencial del turismo gastronómico del cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Ante Tulpa, Alex Edison; Cabascango Cabascango, Edgar Misael; Guamàn Guevara, Adolfo RicardoEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial del turismo gastronómico en el cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi. Donde se planteó tres objetivos específicos el conocer el potencial del turismo gastronómico en el cantón Pujilí, identificar el mercado actual y potencial /potencial del turismo gastronómico y elaborar unas propuestas de articulo académico como medio de difusión de la investigación en la revista RENPYS. Para ello en el primer objetivo se ha planteado utilizar la metodología SIGAP 2015 donde se pudo determinar la situación actual del sitio de estudio, dando como resultado que Pujilí tiene 7 parroquias cada una con atractivos naturales y culturales, las actividades económicas principales son la agricultura, ganadería y elaboración de artesanías, para el mercado actual y potencial se identificó que actividades turísticas existen en el cantón relacionadas con el turismo, después se determinó la planta turística existente en el cantón Pujilí, se aplicó la metodología para elaboración de mapa turístico gastronómico del MINTUR con los cuatro criterios a ser evaluados; historia y tradición, ingredientes locales, tradición vigente, oferta en el destino, vinculado con la metodología del semáforo del SIGAP 2015 donde se obtuvo una calificación de 75 a 100 para calificar los 18 platos representativos del lugar de investigación que son: tortilla de maíz, cuy con papas, fritada, morcillas, chaguarmishqui, tamales, hornado, aguado de gallina criolla, seco de gallina criolla, sancocho, quinua con oreja de chancho, runaucho, borrego asado, yuca con pescado, caldo de mondongo, cocinado de papas, mellocos, habas y ocas, arroz de cebada con leche y panela, locro de cuy, cuy con papas, los cuales cumplen con los cuatro criterios ya mencionados por lo tanto se concluyó que el cantón tiene alto potencial de turismo gastronómico.