Browsing by Author "Caiza Guallasamín, Armando José"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación del Efecto de Tres Abonos: Pasto Leche, Orgánico Mineral y Compost de Cuy en el Rendimiento de la mezcla forrajera establecida: Ray Grass (lolium perenne), Alfalfa (medicago sativa), Trébol Blanco (trifolium repens) y Pasto Azul (poa pratensis), en la Comunidad San Ignacio; Parroquia Toacazo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi 2017-2018(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Caiza Guallasamín, Armando José; Hernández Maqueda, Rafael, PhD.El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la comunidad de San Ignacio; Parroquia Toacazo, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi 2017-2018. El objetivo del estudio fue la evaluación del efecto de tres abonos: Pasto Leche, Orgánico mineral y compost de cuy en el rendimiento de la mezcla forrajera establecida: Ray grass (Lolium perenne), alfalfa (Medicago sativa), trébol blanco (Trifolium repens) y pasto azul (Poa pratensis). Se empleó un diseño de bloques completamente al azar y posteriormente una prueba de significación Tukey al 5% para determinar los mejores tratamientos obtenidos de acuerdo con los objetivos propuestos. Se analizaron para el propósito del estudio las siguientes variables: altura de la planta, peso verde y peso seco. El mejor resultado se obtuvo con el abonado en base al orgánico mineral (gallinaza) obteniendo valores de altura máxima de 39.68 cm y 57.26 cm; peso verde con 1.34 kg; 2.57 kg; peso seco con 0.27 kg; 0.53 kg a los 30 días del primer corte y 45 días del segundo corte, respectivamente. El análisis económico mostró que este tratamiento tuvo un costo de producción de 0.10 ctvs. Para producir un Kg de mezcla forrajera y un rendimiento kg.ha -1 de 39022,125. A la vista de los resultados se puede concluir que el empleo de enmiendas orgánicas en base al abonado orgánico mineral con gallinaza es una alternativa viable que puede contribuir a la mejora de la producción de los pastizales en la comunidad de San Ignacio mejorando el crecimiento, desarrollo, rendimiento, volumen y peso, sin que suponga un esfuerzo económico extra para el agricultor