Browsing by Author "Caiza Jaguaco, Adriana Michelle"
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- ItemEvaluación del comportamiento agronómico de dos variedades de avena (Avena sativa L.) INIAP-Fortaleza 2020 e INIAP-82 bajo la aplicación de lactofermento (Suero de leche) en las condiciones ambientales del Campus Salache UTC 2021-2022.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Caiza Jaguaco, Adriana Michelle; Jiménez Jácome, Cristian SantiagoLa presente investigación se realizó en el Sector de Salache, Parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi a una altura de 2 750 msnm, clima seco templado frío, temperatura 13,2 °C, humedad relativa 82 %, pluviosidad (mm) 0,7, suelo franco arenoso, con el objetivo de determinar la adaptación de dos variedades de avena (Avena sativa L.) INIAP-Fortaleza 2020 e INIAP-82, bajo la aplicación de lactofermento. La modalidad de la investigación es experimental donde utilizó dos variedades de avena con la aplicación de lactofermento (Suero de leche), el diseño experimental implementado fue en parcelas divididas (A x B) obteniendo 4 tratamientos con 4 repeticiones dónde se analizaron las siguientes variables: porcentaje de germinación, hábito de crecimiento, cobertura, altura, materia verde, y rendimiento de grano, además se realizó el análisis químico del lactofermento, obteniendo los siguientes resultados. La variedad que presenta mejor comportamiento agronómico bajo las condiciones ambientales del campus Salache es avena INIAP-Fortaleza 2020 con 110,28 cm a los 107 días, la con mayor porcentaje de cobertura a los 30 días, fue el tratamiento T1 (INIAP-Fortaleza 2020), con 97,75%, según las pruebas de Tukey al 5% se puede determinar diferencia significativa entre variedades obteniendo el mayor rendimiento en la variedad de avena INIAP-Fortaleza 2020 con 4687,5 kg*ha-1. Se evidencia en la composición química del suero microelementos, Fe (3ppm), Zn (0,20pom) y macroelementos, Na (791ppm), K (1547 ppm), Ca 362 (ppm), P(468 ppm), Mg (78 ppm), los cuales actúan como fertilizantes para el desarrollo de la planta, con una dosis de 75% de agua y el 25 % de suero.