Browsing by Author "Cajía Cajamarca, Félix Paúl"
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- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Cajía Cajamarca, Félix Paúl; Sampedro Arrieta, Milton AlbertoEl proyecto de investigación está orientado al análisis sostenible y competitivo de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del cantón Sigchos, para aquello el proceso metodológico fue a través de entrevistas a los propietarios o gerentes de 8 empresas en donde en el primer objetivo se recopilo información del nivel actual en el que se encuentran dichos negocios, para aquello los instrumentos de recolección de datos fueron la metodología InnovaRSE del autor (Navarra, 2016), el cual posee 30 enunciados,10 por cada una de las dimensiones que son: económico, ambiental y social, para el análisis sostenible dando como resultado a 3 empresas se encuentran medianamente sostenibles y 5 empresas no cuentan con sostenibilidad existen varias razones como mal manejo de recursos, no cuenta con un personal capacitado, no manejan planes ambientales; en el segundo objetivo se recopilo datos que están orientados a medir la competitividad para aquello se trabajó con la metodología BID del autor (Saavedra García, 2020), el mismo que indaga a través de áreas y subáreas dentro de las empresas, los resultados en el que se encuentran los establecimiento son los siguientes; 2 empresas cuentan con mediana competitividad y las 6 restantes se hallan en un rango de baja competitividad, el motivo de esto es que no dispone de una organización empresarial, no está dividido por áreas y sub áreas, no cuenta con capacitaciones al personal en ámbitos de calidad, no se adaptan a nuevas tendencias en el mercado actual entre otros. durante el transcurso de la investigación se empleó la modalidad de exploración cuantitativa.