Browsing by Author "Calero Ramírez, Jasmín Estefanía"
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- ItemProducción de cinco variedades de café (Coffea) con la aplicación de tres bioestimulantes en el Centro Experimental Sacha Wiwa.(Ecuador: La Maná: Universidad Tecnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Calero Ramírez, Jasmín Estefanía; Velásquez Sacón, Ailyn Nayeli; Luna Murillo, Ricardo AugustoEl proyecto se ejecutó en el Centro Experimental Sacha Wiwa, de la parroquia de Guasaganda del cantón La Maná, en la provincia de Cotopaxi, donde se plantearon los siguientes objetivos: Analizar el efecto agronómico de las variedades de café con la aplicación de los bioestimulantes. Determinar las variedades de café con mayor producción con el uso de los bioestimulantes. Establecer los costos e ingresos de los tratamientos bajo estudio. Los Factores bajo estudio fueron el Factor A= cinco variedades de café: Cofenac-06, Cofenac-01, Napopayamino-2024, Cofenac-02 y Napopayamino-3051, el Factor B= Los bioestimulantes: Biostimulantes Inorgánico más Bioestimulantes Orgánicos y el Tratamiento de Testigo a base de cal dolomita. Se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Alzar (DBCA) con la aplicación de prueba de rangos múltiples de Tukey al 5% de probabilidad estadística, donde se evaluaron las variables; altura de planta (m), diámetro de tallo (mm), número de ramas, producción por variedad de café, producción por bioestimulante, producción por tratamiento y análisis económico, como base principal, se realizó un análisis de suelo que resulto en % bajos de materia orgánica, boro, amonio y azufre, la clase textural del suelo Franco-Limoso, en base a esto se realizó las formulaciones de los Bioestimulantes en % de urea, azufre, cloro, potasio, fósforo, Cal dolomita, de orgánico con contenido de MO + NH4 + B para cubrir los requerimientos, en las variables de estudio la mejor respuesta se alcanzó en la variedad Cofenac-06 con el Bioestimulante inorgánico, la mayor producción de café se obtuvo en la variedad Napopayamino-2024 con 892, 94 g, estas dos variedades son las más factibles económicamente establecido en el análisis de costos e ingresos para cultivar.