Browsing by Author "Carlos Alfredo, Portilla Cadena"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemConsumo de alimento en cuyes desde gazapos hasta crecimiento machos y hembras en el ceypsa(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-08) Carlos Alfredo, Portilla Cadena; Lascano Armas, Paola JaelLa presente investigación se la realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi, sector Salache Bajo, en la Carrera de Medicina Veterinaria en donde se determinó el consumo de alimento en cuyes desde gazapos hasta crecimiento en el CEYPSA, conociendo que dicha etapa es la más importante para la sobrevivencia durante su vida productiva, teniendo como objetivos la identificación, y agrupación por grupos contemporáneos y características fenotípicas de los animales. La identificación de los cobayos es un método que permite la toma de datos y conocer los por menores en relación a la particularidad de cada característica fenotípica encontrada en los animales; la agrupación nos permite determinar el manejo para todo el grupo contemporáneo ya que en estos el manejo, requerimiento, oferta, y balances de nutrientes es muy cercano entre los mismos. En el manejo del ensayo se comenzó seleccionando a los animales en relación a sus características genotípicas, obteniendo (pintados sin remolino, pintados con remolino, colorados, blancos, bayos) lo que nos permite determinar según el tipo las diferencias en relación al consumo animal, permitiendo determinar valores utilizables para realizar la conversión alimenticia; Se obtuvo la materias seca de cada mezcla forrajera en donde Kikuyo 16,45 MS, Ray grass 17,64%MS, alfalfa con 14,8%MS, Mezcla forrajera 18,24 %MS.