Browsing by Author "Casa Chancusig, María Gabriela"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación del efecto de los ácidos húmicos sobre los parámetros de calidad en plántulas de tomate (Solanum lycopercicum L).(CUBA / Universidad de Granma / 2010, 2010-07) Casa Chancusig, María Gabriela; Reyes Pérez, Juan JoséEl tomate (Solanum lycopersicum L.), es originario de las regiones tropicales de América del sur ya que todas las especies silvestres relacionadas con el son nativas de la región Andina que hoy comprende Ecuador, Chile, Colombia, Bolivia, Perú, donde estos pueblos no lo utilizaban como alimento, lo que trajo como consecuencia que a la llegada de los españoles al continente lo conocieran como una planta ornamental y así lo llevaron a Europa provocando que los primeros países en emplearlo como alimento fueran España, Italia, a partir de 1800 cuando se extendió su uso como planta agrícola convirtiéndose más tarde en una de las hortalizas más ampliamente cultivadas en los diferentes países (Huerres y Caraballo, 1996).
- ItemEvaluación del efecto de los ácidos húmicos sobre los parámetros de calidad en plántulas de tomate (Solanum lycopercicum L).(CUBA / Universidad De Granma / 2010, 2010) Casa Chancusig, María Gabriela; Reyes Pérez, Juan José; Lambert García, TaniaSe realizaron experimentos en la etapa de semillero, en áreas del Huerto Intensivo “Las Marianas” pertenecientes a la Granja Urbana del municipio Jiguaní, Granma, con el objetivo de evaluar el efecto de los ácidos húmicos sobre parámetros de calidad en plántulas de tomate, cultivadas sobre un suelo pardo con carbonato. Las evaluaciones se realizaron a los 24 días de regada la semilla, utilizando tres diluciones de ácidos húmicos (1/10,1/20,1/30(v/v)) y un tratamiento control. Los tratamientos fueron aplicados imbibiendo las semillas durante seis horas, siguiendo un diseño experimental completamente aleatorio. En los casos que los indicadores mostraron diferencias significativas se utilizó la prueba de comparación múltiple de media Tukey. Sobre la base de los resultados obtenidos se comprobó que a los 24 días después de la siembra, los ácidos húmicos tienen una influencia positiva sobre la altura de la planta, diámetro del tallo, largo de la raíz, número de hojas, así como en la masa fresca y seca de la raíz y área foliar. Desde el punto de vista económico la dilución del acido húmico 1/30 (v/v) propició un beneficio de 64332,5 miles de pesos por ha, un beneficio/costo de 13,78 y un costo por peso de 0,07.