Browsing by Author "Casa Vilca, Rosario Elizabeth"
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- ItemObtención de la notificación sanitaria de queso fresco elaborado en el laboratorio de procesos de lácteos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Casa Vilca, Rosario Elizabeth; Guangasig Chango Dalila Marisol, Dalila Marisol; Romero Corral, Renato AgustínEl presente trabajo se enfocó en la obtención de la notificación sanitaria de queso fresco elaborado en el laboratorio de procesos de lácteos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con la finalidad de garantizar y respaldar la comercialización de los productos elaborados por parte de las asociaciones vinculadas al servicio de la Universidad. Para el proceso productivo de elaboración del queso fresco se aplicó un diagrama técnico proporcionado por el responsable del laboratorio, lo cual fue empleado bajo un control de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Dicho proceso está centrado en el seguimiento y control de los parámetros operativos tanto en materia prima, producto en proceso y producto terminado. Para los análisis de queso fresco se envió siete muestras en presentaciones de 125g a un laboratorio certificado de análisis de alimentos, en el cual los resultados obtenidos reflejaron que la totalidad de los parámetros físico químicos, microbiológicos analizados se encuentran dentro de los estándares establecidos por la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1528. Para evaluar las condiciones de aptitud del laboratorio de procesos de lácteos de la Universidad Técnica de Cotopaxi para la elaboración de productos con fines alimenticios, se realizó un análisis comparativo con respecto a los parámetros establecidos por la Resolución 057 por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). Dicho resultado arrojó que se cumple con un 96% de requerimientos de dicha normativa vigente. Finalmente se realizó la recopilación y correspondiente presentación de los requisitos técnicos y legales anteriormente mencionados para la obtención de la notificación sanitaria. El permiso de funcionamiento entregado fue categorizado como una industria por parte del ARCSA, lo que genera una diferencia sustancial en el pago de la tasa en comparación con otras categorías existentes. Gracias al cumplimiento de todo este proceso requerido se logró obtener la notificación sanitaria para queso fresco, lo cual garantiza su calidad e inocuidad por tal motivo que la Universidad forje el área productiva para las personas que tengan ideas emprendedoras.