• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Castillo Balseca, Kevin Alexis"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    “Mucílago de cacao fermentada para el control de musgo (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) ccn-51 en la parroquia Guasaganda”
    (Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Castillo Balseca, Kevin Alexis; Flores Esquivel, Erika Fernanda; Macias Pettao, Ramon Klever
    El propósito de la investigación fue evaluar el efecto de mucílago de cacao fermentada para el control de musgo (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), misma que se desarrolló en el Centro Experimental Sacha Wiwa de la Parroquia Guasaganda. Se aplicó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos más un tratamiento testigo, quedando el T1 (Testigo), T2 (100% de mucílago de cacao fermentada), T3 (75% de mucílago de cacao fermentada + 25% de agua), T4 (50% de mucílago de cacao fermentada + 50% de agua), T5 (25% de mucílago de cacao fermentada + 75% de agua), con cuatro repeticiones. Realizada la investigación se obtuvo que el mejor tratamiento para el control de musgo en el cultivo de cacao fue el T2 con un 98,62% de efectividad mientras que el T3 con un 95,38% y T4 con un 91% también tiene resultados excelentes según la comparación con la escala de ALAM. En base al comportamiento agronómico del cultivo se evaluaron variables como floración y número de (fructificación), donde el mejor tratamiento para la variable de floración fue el T5 (25% de mucílago de cacao fermentada + 75% de agua), mientras que para fructificación el mejor tratamiento fue el T2 (100% de mucílago de cacao fermentada); este mismo tratamiento ayudo a que el ataque de monilliasis sea menor en el cultivo. Por otro lado, al realizar el análisis de costos de los tratamientos en estudio se menciona que todos los tratamientos son totalmente accesibles para el agricultor. En conclusión, el tratamiento que mejor beneficio proporciono al cultivo de cacao fue el T2, recomendando así utilizar este tratamiento para el control de musgo (Rigodiumimplexum).
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C